首页  -  学术动态  -  学术动态
华中科技大学双一流建设项目 “拔尖创新人才培养”系列学术讲座 第十四场 靖国平:以智慧教育为导向的教育变革

来源: 时间:2020-10-25 点击量:

2020年10月24日上午九点,华中科技大学双一流建设项目“拔尖人才培养”系列第十四场学术报告在腾讯会议平台顺利举行。

本次学术报告的主题为“以智慧教育为导向的教育变革”,主讲嘉宾是湖北大学教育学院靖国平教授。靖国平教授现任教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会委员、教育部普通高等学校本科教学工作院校评估专家、教育部中小学校长国家级培训专家、教育部“国培计划”专家库成员、国家社科基金全国教育科学规划课题评审专家、中国教育学会教育学分会理事、中国教育学会教学论专业委员会常务理事、中国伦理学会教育伦理学专业委员会常务理事等。长期致力于研究“智慧教育”,并取得了一系列重要研究成果。本场报告由我院黄芳副教授主持,余保华副教授携全院研究生参加了此次线上讲座。

讲座围绕“智慧教育”主题,从“智慧教育的三种表述”“智慧教育与核心素养”“智慧教育与智慧课程”“智慧教育与智慧学习”“智慧教育与智慧教师”五个方面展开。

讲座伊始,靖国平教授认为关于智慧教育的三种表述分别是信息化教育、智能化教育和智慧化教育。其中,信息化教育主要涉及数字技术的表达方式,包含知识信息化、信息技术化、技术工具化、工具智能化四个相互关联的价值取向和发展路径;智能化教育属于人工智能方面的智慧教育,具有教育功能的智能机器人是智能化教育的标志物;智慧化教育涉及教育哲学层面上的高阶表达,主要包括知识习得的个体化、人格化和智慧化。通过对三种表述方式的分析,靖教授指出智慧教育是在智慧化教育的意义上延伸出来的,其目的在于培养学生善于学习,不断改变的高阶能力。

其次,在智慧教育与核心素养的关系方面,靖国平教授认为二者的关键都是要做到“转识成智”,即将知识转化为理性智慧、价值智慧和实践智慧,具体表现为将知识转化为新的经验、思维、思想、方法和习惯,并列举出“智慧的学生”应具有的素养。在这个过程中,靖国平教授强调,研究重心应从“什么知识更有智慧的力量”转移到“如何将知识转化为智慧”上来。

在呈现了智慧教育的理论建构之后,靖国平教授转向了介绍智慧课程、智慧学习和智慧教师方面的实践探索。在智慧课程方面,他结合古德莱德五种课程类型,不仅介绍和分析了华师一附中、清华附小等知名学校的智慧教育课程模式,还介绍了亲自参与的项目——启悟式阅读教学模式、“智慧课堂”教学模式等。

在智慧学习方面,靖国平教授提出智慧学习是由“知”到“识”到“智”再到“慧”的过程,学习也可以划分为四个层面的学习:信息的学习、知识的学习、思想的学习、信念的学习,其中,信念的学习是从“悟道”到“行道”的过程。他认为课堂的理想组织形态应是学生向学、老师让学、师生共学,强调学之自由性、学之不厌性、学之觉悟性。

最后,在智慧教师方面,靖国平教授认为智慧教师应具有独特的人格吸引力、优秀的专业自我和坚定的生本取向。并推荐了一系列相关著作供同学们拓展阅读。

在报告的交流提问环节,参会师生就“智慧教育”“智慧教师”的独特内涵,理性智慧、价值智慧和实践智慧三者之间的关系,思辨能力的培养与学校评价考核相冲突等方面提出了自己的疑问,靖国平教授均予以耐心细致的解答。报告最后在黄芳副教授对讲座内容的精要回顾和对靖教授的由衷感谢中圆满结束。

(肖霜 王莹)