首页  -  学术动态  -  学术动态
华中科技大学双一流建设项目“拔尖创新人才培养”系列学术讲座 第十二期 张斌贤:教育学专业研究生学术训练的关键环节

来源: 时间:2020-10-25 点击量:

2020年10月21日14:30,华中科技大学双一流建设项目“拔尖创新人才培养”系列讲座(第十二期)在腾讯会议平台顺利举行。

本次学术报告的主题为“教育学专业研究生学术训练的关键环节”,主讲嘉宾是张斌贤教授。张斌贤教授,北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院教授,博士生导师,国家级教学名师,哲学社会科学领军人才,中国教育学会教育史分会理事长。主要研究领域为西方教育思想史、教育政治学、现代西方大学学术体制、学术职业研究等。本场报告由我院余保华副教授主持,李太平教授、柯佑祥教授、刘长海教授携190余名师生参加了此次线上讲座。

333333

讲座伊始,张教授向华中科技大学教科院全体师生恭贺40周年院庆之喜。紧接着进入讲座的核心内容,围绕“教育学专业研究生学术训练的关键环节”这一主题,从“一项小型调查的发现”、“什么是文献综述”、“为什么需要文献综述”、“如何开展文献综述”以及“学术写作的训练”五个方面展开。

首先,张教授概括性地指出研究生学术训练的三大目的,分别是获得广阔的视野,培养缜密的思维,以及形成清晰的表达。并强调学术训练是一个以掌握基本学术规范为核心,具备系统性和完整性的过程,其中写作和文献综述是学术训练过程中亟待加强的关键环节。张教授引入了一项对部分博士研究生学位论文的调查,调查发现博士学位论文中关于文献综述环节存在诸多普遍问题,例如有“述”无“综”、文献综述问题与论文研究问题联系模糊牵强、参考文献数量不足质量偏低、跨学科理论研究文献结构不合理等。张教授认为,造成上述问题的原因如下,高校对于博士研究生学位论文的基本要求过于原则化、论文指导教师和博士生对于文献综述的重要性有所忽视,以及教育学科本身并没有对文献综述形成明确要求,缺乏一种普遍的学术约束力。

然后,在分析了上述关于文献综述环节的问题及原因之后,张教授解释了文献综述的基本概念,借用劳伦斯·马奇(Lawrence A.Machi)等人的界定:“文献综述是一种书面论证。它根据对研究课题已有知识的全面理解,建立一个合理的逻辑论证。通过论证,得出一个令人信服的论点,回答研究问题。”进而总结了文献综述的四项基本意义,一是对前人的相关研究成果进行收集、归纳、总结和评估,并由此确定新的研究问题与研究路径;二是通过文献综述判断研究问题出发点是否具有重要意义,是全面深入了解前人对相关问题的研究工作及其结果的基本途径;三是研究者通过文献综述将研究兴趣或研究议题澄清、细化,逐渐上升为研究主题,了解已有的理论、方法和观点,并对不同的理论和方法进行深入比较,最终确定采用何种方法与手段进行研究;四是文献综述体现了研究活动的本质,“科学研究是许许多多相互分享学术成果的研究者,以共同体的力量来追求知识的集体努力。”

其次,在“如何开展文献综述”部分,张教授将文献综述工作分为四个基本环节。第一个环节是主题的确定,好的主题应当具有“小”、“新”、有基础、有问题、规范表达这几个特质。如何把题目“缩小”?需要通过不断分解、降低层次,不断提炼与聚焦,生成明确、具体、易于把握的主题。同时,主题的选择也要与本人的兴趣、专业、知识储备等相结合,切忌跟风。第二个环节是文献检索与占有,要尽可能充分和广泛地占有与研究主题直接相关的文献,不能遗漏相关问题研究的经典文献,必须重视权威文献与一手文献。第三个环节是文献研究与评论,深入研读重要文献时,需要比较不同作者对同一问题的不同主张,把握某一问题的研究现状,并进行分析、评论与预测。第四个环节是文献综述的撰写,张教授强调,撰写一定要高度凝练,在仅有的篇幅中充分反映相关研究的进展,同时要求内容具体,表述严谨。

37

最后,在“学术写作训练”部分,张教授从论文题目、摘要、关键词、引言、研究方法、研究结果、讨论和研究结论这几个方面展开阐述。其中,张教授着重强调,缩写与摘要的区别。缩写是指论文的行文框架与思路,而摘要必须自成体系,重点突出研究思路与研究结论。在撰写研究方法时,需阐明使用这种研究方法的原因以及如何使用这种研究方法。在撰写研究结论时,需说明本研究的贡献与创新,概括研究的发现和未来研究的方向等。

在讲座最后的交流提问环节,参会师生就论文中的间接引用、选题与研究的可持续性、工作生活问题如何向学术问题转化等困惑与张教授进行积极交流。报告最后在李太平教授、柯佑祥教授、刘长海教授、余保华副教授对张斌贤教授讲座内容的回顾与诚挚感谢中圆满结束。

(文:彭佳慧、朱彦臻)