首页  -  学术动态  -  学术动态
彭聪:高校研究生的压力应对

来源: 时间:2019-09-23 点击量:

2019年9月20日早,华中科技大学教育科学研究院第一期心理健康讲座在教育科学研究院705报告厅举行。

报告人为华中科技大学教育心理学专业在读博士生、华中科技大学和中国地质大学心理健康教育中心兼职心理咨询师、国家二级心理咨询师、国家一级婚姻家庭咨询师彭聪。讲座主题为“高校研究生的压力应对”。

讲座伊始,彭聪通过高校研究生不堪压力做出极端行为的几个案例,引出本次讲座的核心词——“压力”。压力又称应激,是指由紧张性刺激或事件引起的伴随有心理和生理反应的紧张状态。当人们感到生活中的某个事件对身心健康构成潜在威胁,又无力去应对的时候,压力便产生了。

本次讲座主要从四个方面展开,分别是“测测我们的压力”、“研究生的压力源”、“压力反应及影响”及“压力应对的策略”。

讲座的第一部分,即“测测我们的压力”。彭聪拿出提前准备好的纸和笔,让同学们以“雨中行走的你”为题画一幅画,通过图画中的各个元素(包括雨滴、雨伞、主人公行走方向等)帮助同学分析潜意识下的心理状态。

讲座的第二部分,彭老师以图表的形式向同学们展示了不同学历层次、不同性别、不同婚姻状态的研究生压力源比较,比较的内容主要集中在学业压力、就业压力、经济压力、人际压力、环境变化、社会文化这几个方面。可以看到博士研究生的学业压力明显高于硕士,而人际关系方面的压力则呈相反态势;男性的就业压力低于女性,经济压力则高于女性;已婚研究生的经济压力明显高于未婚研究生,人际关系方面的压力则明显低于未婚研究生。

第三部分,彭聪首先向同学们讲述了压力的心理反应、生理反应以及行为反应。适宜的心理反应包括警觉、思维敏捷、适度的情绪唤起、注意力集中,而过度的心理反应则表现为烦躁不安、焦虑紧张、愤怒、沮丧、抑郁消沉、记忆减退、不能集中注意力等;压力状态下的生理反应表现为血压升高、呼吸急促、心率加快、心肌收缩加强、各种激素分泌增加等;而过度压力下的生理反应则有:肌肉紧张、缺乏活力、免疫力下降等,严重还可导致各种身体病变;常见的行为反应有拖延和回避工作学习、与家人和朋友关系恶化、只愿解决短期和表面问题、过度饮食或吃得很少、吸烟、酗酒和网络行为增加、去医院次数增加、攻击及侵犯他人;严重的反应则会有自杀或企图自杀等行为。

彭聪还解释了压力在研究生心理上和生理上的反映,对同学们而言有一定的自测功能。在心理上,压力的影响主要表现为焦虑、抑郁、自卑和冷漠,依次具体表现为怀疑担忧,害怕或夸大自己的失败;失去兴趣,情绪低落,喜欢独处;轻视自己或对自己很多方面不满意;对周围人和事漠不关心、麻木不仁。在生理上,压力主要会对我们的肌肉骨骼系统、消化系统、心血管系统、皮肤系统、泌尿系统以及神经系统产生影响。

讲座的最后一部分,彭聪对研究生阶段可能出现的压力提出了四种可行的策略,以小标题的方式分别呈现为“压力,认知重构”、“压力,我有资源”、“压力,共同面对”、“压力,我需要你”。通过对压力进行重新认知、构建,并借助身边各种各样的资源,将压力逐层“过滤”,最后使其成为解决问题的动力。

在讲座接近尾声的时候,彭聪讲述了狐狸与葡萄的故事,借此表达了真挚的祝福与期望——每个同学都能成为一只等待机会、提升能力、寻找资源、寻求合作的“狐狸”,最终实现自己的人生目标。

在讲解过程中,彭老师邀请部分同学上台,进行趣味小游戏以及“维多利亚圈”的试验;还让同学们以匿名方式写下自己的压力,抽取两位同学提交的纸条随机请三位在座听众给予相应的资源(即分析建议),张妍老师亦对同学提出了指向明确的解压方案。

本次讲座让同学们对压力有了明晰的认知,也掌握了一些面对、化解压力的正确方法,讲座形式生动,内容丰富,听众参与度高,也十分切合同学们的实际情况,是研究生生涯中必不可缺也必不可忽视的一课。(陶最、徐孜立)