首页  -  学术动态  -  学术动态
赵炬明:关注学习效果 构建全校统一的教学质量保障体系

来源: 时间:2019-05-31 点击量:

2019年5月30日下午,第232期喻园教育讲坛在我院705报告厅举行。本期讲座的主题是“关注学习效果:构建全校统一的教学质量保障体系”,所邀请的讲座嘉宾为我院赵炬明教授。赵炬明老师是加籍旅美华人学者,加拿大麦吉尔大学高等教育与政策研究PhD,华中科技大学院校发展研究中心副主任以及中国高教学会院校研究分会副会长。本次讲座由我院副院长张俊超老师主持,我院沈红、陈敏、朱新卓,雷洪德、郭卉等老师也参加了本次讲座。

讲座内容主要包括:美国大学教育质量保障体系形成的历史背景和思想基础、构成和特征以及问题和启示三部分。

讲座的第一部分,赵老师主要介绍了美国大学教学质量保障体系建设的历史背景和思想基础。从1990年开始,美国高校兴起的问责运动促使了美国各大学开始狠抓本科教育质量。赵老师认为,这决定了美国大学教学管理重点转向更加关注教学质量与教学质量监控等方面。另外,“以学生为中心”(SC)的本科教育改革运动,也促使了美国各界展开了关于通识教育和专业教育、就业教育与学生长期发展需要的辩论。通过这些争论和教学改革,最终美国各大学在对本科生的教育目标、课程设置和评价方式等五个方面达成了共识,这些共识构成了最初美国大学教学质量保障体系的思想基础。

讲座的第二部分,赵老师着重分析了美国大学教育质量保障体系的构成要素和主要特征,这也是本次讲座的重点内容。通过对美国大学教育质量保障体系的大量实践的分析和研究,赵老师总结出美国大学质量保障体系(EQAS系统)有如下特点:一流主线(大学教学流程)、三级管理(学校、学院、学系)。具体表现为:一个使命(学校教育使命)、三个矩阵(通识教育矩阵、专业教育矩阵和课程教学矩阵)、两个辅助机构(学校教学支持中心、院校研究办公室)。这六个部分相互作用,相互影响,共同构成了美国大学教育质量保障体系。

赵老师认为,教育使命体现了学校在本科教学上秉持的方向和价值观,是整个EQAS系统的核心和灵魂。讲座中,赵老师还特意介绍了哈佛学院和卡内基梅隆大学两所大学的独特教育使命,认为多样化的教育使命既是美国大学的一个特色,同时也有利于大学可以更好的将其培养目标与学生学习效果进行结合,从而实现通识教育。

同时,赵老师还认为学院的专业开设和专业矩阵设计,是美国教学质量管理体系保障的核心。在美国,专业的发展跟每一个老师息息相关,如果专业倒闭,学校可以解雇老师,老师也不受终身制保护。所以教师们对参加专业计划制定、在教学、课程设计方面积极性很高,而且基本都是全员参与,这就确保了学院教育教学的质量。

讲座的第三部分,赵老师对美国教学质量保障系统进行了简单评价和总结。赵老师认为美国的EQAS系统教学质量保障体系本质上是一个质量管理体系,它体现的是一种系统管理思想和全面质量管理思想。同时也指出了这个系统也存在一些问题,比如通识教育矩阵和专业教育矩阵,专业教育矩阵和课程教学矩阵之间难以协调等等。对比美国的经验,赵老师还讨论了目前中国大学教学质量保障问题:缺少明确的教育教学目标、缺少系统管理和全面管理、缺少明确的管理主体以及质量保障体系能自动发挥作用的机制等等。在问题的最后,赵老师也提出了仔细研究现有质量保障机制失效的原因,进而针对性地设计和试验新机制、学习但不要复制等建议。

讲座最后,赵老师与我院的师生进行了近一个小时的热烈交流与互动,现场的几位老师和众多研究生就美国和中国大学教育质量保障相关问题,与赵老师进行了深入的交流和讨论。赵老师的前沿观点与其讲故事般的叙述方式让现场听众兴致盎然,受益匪浅。(敖鑫、徐洋洋)