首页  -  学术动态  -  学术动态
坎特伯雷大学Dr David Small 来我院讲学

来源: 时间:2018-12-10 点击量:

2018年12月4日下午,一场国际讲座在学院705报告厅举行。本期讲座的主题“MOOCs, Higher Education and the Challenge of International Development“,主讲人Dr.David Small是新西兰坎特伯雷大学教育、健康与人类发展学院副院长,教育研究与领导系副主任,新西兰最高法院顾问。本次讲座由张俊超老师主持,我院师生特别是留学生积极参加,座无虚席。

讲座伊始,Dr. David Small介绍了MOOCs概念以及MOOCs的发展历程。MOOCs即我们平时所称的“慕课”,它的全称是“Massive Open Online Courses”,指的是大量开放的网络课程。自2011年起,美国的顶尖大学陆续设立网络学习平台,提供免费课程。Coursera、Udacity、edX三大课程提供商的兴起,给更多学生提供了系统学习的可能。接着,David教授着重分析了MOOCs产生的背景以及其快速发展的优势。他认为MOOCs产生的背景包括三方面:第一,当今世界各国的不平等格局,造成了各国之间的差距越来越大,使得教育的不公平问题日益突出;第二,新自由主义的蔓延使得教育被商品化和产业化,教育的费用越来越多的转移给学生;第三,联合国倡导免费普及小学教育,MOOCs的出现有利于这一目标的实现。而MOOCs本身所具有的免费、开放、便捷、丰富的课程资源等优势推动了其快速发展。最后,David教授重点探讨了MOOCs面临的挑战。MOOCs的发展对当前高等教育的变革产生了巨大冲击,但与此同时,其在教学、认证、参与、完成等方面也面临着严峻的挑战,而应对这些挑战的关键因素则是技术和连通性。世界各国应不断开发新技术,加强与其他国家的联系,来不断完善MOOCs,使其更好的为教育服务。

提问互动环节,我院孙婧老师和留学生同学们踊跃发言,大家结合着自身的留学经历以及自己对MOOCs的看法与David教授进行了交流。最后,张俊超老师对本次讲座进行总结和概括。本次国际讲座拓宽了同学们的学术视野,加深了同学们对MOOCs的了解,引发大家的思考,具有启发意义。(任京)