第四期学生干部及党员培训活动完满结束

来源:admin305 时间:2015-05-11 点击量:

5月8日晚,学院第四期学生干部及党员培训在705教室举行。校研究生会前任主席马亮以及现任校研究生会副主席王振为我院学生干部及党员带来了一次精彩的培训。学院书记董晓林、辅导员肖瑞出席,院研会所有干部成员以及学院各党支部成员、班委参与此次培训活动。活动由我院研会主席郭艳萍主持。

马亮学长侃侃而谈、用富有磁性的声音首先分享他的经历,为什么要当学生干部?从大一自荐当军训负责人,再到班长;大二成为校团学联副主席;大三、大四在focous团队任职;研一担任校研究生会副主席;研二成为校研究生会主席的一路七年学生干部经历,说明只有热爱,才能做好每一件事。其次,他说明了什么是学生干部以及什么是学生工作?他认为学生干部是服务者的角色,不应有高高在上之感,而应多为学生办实事,多为他们着想。至于学生工作,他用了三句话概括,即学生之家、师生之桥以及干部之校。最后,他告诉大家怎么去做一名学生干部,怎样做好?一是要有责任意识、工作理念的重要性,做学生工作不仅要有务实更要有创新,要用维权和服务以及举办活动起到引领作用。二是要在传承的基础上不断创新。三是要有影响力和威信力。对于组织而言不能“朝令夕改”,要注重细节;对于个人来说要以身作则,只有这样组织和个人才能拥有自己的影响力和威信力。最后,他提到当学生干部不要“忘本”,不能把学习落下,提醒大家要合理利用时间。并送给大家三个词:即情怀、情理、情义。

王振首先对之前的观众提问进行了补充回答,之后正式开始了此次培训。首他引用了《论语·雍也》中的一句话:“己欲立而立人,己欲达而达人”。他认为研究生阶段的学生工作已与高中等低层次阶段大不相同,应该更多使用人性管理,学生干部不应认为自己是干部就高高在上、独断专行,要做到平等一视同仁,用真心实意的态度对待下属、服务学生。他认为做学生工作也是一门艺术,其用了魅力艺术、口才艺术、沟通艺术、决策艺术、用人艺术、激励艺术以及时间艺术七个方面来逐一阐释如何做一名合格的学生干部。

我院书记董晓林作总结性发言,他首先针对王振的“用人不疑,疑人不用”提出了自己不同的看法,他结合自身的经历出发,说明疑人还要用,要善于尝试。对于王振所说的能力是最主要的,董书记也提出了自己的观点,他认为能力是可以培养的,责任感才是最根本的,建议广大学生干部要树立责任意识。他说,学生干部不能有“三不”,即不想为、不敢为、不会为。不想为是对于学生工作没有热情,缺乏奉献精神;不敢为是针对没有信心、做事畏首畏尾的学生;不会为是个人原因,要对其进行培养,使其成长学习。另外,董书记还要求广大学生干部要做到“三严三实”,即严于律己、严于修身、严于用权;做人要实、做事要实、创业要实。他提倡搞活动要注重实效,不要做花架子。对于“魅力”,书记提出了权力魅力和人格魅力,其中人格魅力尤其重要,要如何才能拥有人格魅力呢?他要求广大学生干部要常进行换位思考,“己所不欲,勿施于人”,要放下架子接地气、扑下身子干实事。最后,董书记要求广大学生干部要拥有广阔的胸怀,要能承受委屈、要有奉献、有担当,用党识、智慧、胸怀来做一名合格的学生干部。结束之际董书记又补充了一句:路线决定以后,起决定作用的就是干部了。

两位嘉宾及董书记的发言完毕之后,全场都抱以热烈的掌声。在各个讲说中间还穿插有提问环节,广大学生干部及党员积极性高涨,本次培训活动圆满结束。(汪露)