第五期学生干部及党员培训活动获点赞

来源:admin305 时间:2015-12-11 点击量:

第五期学生干部及党员素质培训分理论学习和户外拓展两部分,并于11月20日和11月28日共两天开展。学院研究生会、各班班长和7个党支部支委参加了培训活动。

11月20日下午,我院在603教室开展了理论培训学习。学习会特邀请校研究生会主席王振做讲话发言。学院书记董晓林、辅导员肖瑞、德育助理候长强、郭艳萍到场。

王振从学生干部与自我党性修养方面做了演讲,用他的切身体会跟大家讲述了学生干部做事和做人之间的辩证关系。王振认为做学生工作是一门艺术,他用了魅力艺术、口才艺术、沟通艺术、决策艺术、用人艺术、激励艺术以及时间艺术七个方面来逐一阐释如何做一名合格的学生干部。他特别强调了时间艺术管理,做学生工作与专业学习的时间分配问题。在谈到自我党性修养时,他提到态度最重要,做事与做人的首要是端正自己的立场,学会修炼自身的道德素养。

董晓林对本次培训形式给予了极大的肯定,他对王振主席的发言做了表扬和补充,他强调学生干部要以先进的知识武装自己,学生干部要发扬乐于奉献的精神。肖瑞对王振主席的再次到来表示感谢,并鼓励学生干部大胆做事,敢于创新。

学习会下半场以“党史党章知识竞赛”为主题,全体选手共分为五小组,各组成员分派两名队员答题,其余队员“外援”答题选手。比赛分为四个环节进行PK——必答题、抢答题、攻守易位、风险提速。环环相扣,扣人心弦,按照最终成绩排名给予不同的奖励。

填空题即是每组必答题,题目设置巧妙,即结合了时政(如“三严三实”的内容、我党面临的“四大威胁”、“四大挑战”),也结合了我党的光荣历史(如党的会议及意义)。各小组争锋相对,不甘落后。抢答题环节,是对答题速度和对党知识熟悉程度的最大考验。题目形式多样,即有聆听音乐判断革命事件,也有回放毛主席建国视频。规则设置严格:答对即得分,打错也扣分。因此各小组的分数差距也在渐渐加大。竞赛紧张程度开始显现,略有怠慢就会落后。在攻守易位环节,各小组针对题目指定其他小组回答问题,题目分值不等,得分差距变的越来越大,第一小组优势略显!最终通过第四轮风险提速的激烈较量后,洪源琴带队的第一小组成功获胜,成为了本次党史党章知识竞赛的冠军,李川文带队的第二小组获得第二名,李玉栋带队的第三组获得第三名,刘文婧、周兰兰带队的小组分别获得本次竞赛的第四、五名。

竞赛奖励设置独具匠心,结合11月28日的户外素质拓展,将奖励依次分为不同数目的经费用于购买户外活动的“自食其力做饭大比拼”。经过此次富有创意的党知识竞赛活动,一方面加深了新同学干部之间、新老生之间的感情,党员同志也认识了身边的积极分子;另一方面,趣味活动在潜移默化中对大家的党知识进行了补充,学到了知识也提高了对我党历史的进一步认识。

11月28日,大家前往古龙山庄进行户外素质拓展活动。各支部书记老师也一同参加此次活动。

古龙山庄户外拓展活动有四项——信任背摔、高空抓杆、极速六十秒、徒手攀岩。在短暂的热身小游戏之后,全体人员被随机分为两队,分别由两名教练带领。两队首先进行了团队文化建设,即取个性队名、队伍口号,队形形象展示以及制作队旗。两队风貌各异,各展雄威。随后,两队先后体验了这四个项目,既挑战自我,又考验团队合作能力,游戏过程中,掌声和欢呼声不断。在教练的示范下,围观成员积极参与其中,亲身体验信任与合作的力量。信任背摔考验的是成员之间彼此的信任和自我勇气,高空抓杆极大考验了队员自我勇气的释放,极速六十秒是智慧与记忆力的较量,徒手攀岩是项高能的体力锻炼。

中午,各小组拿起先前准备的食材,开始了忙碌的午餐准备工作。户外做饭,对于很多同学来讲都是第一次,是对同学们生存能力的挑战。从购买食物到生火做饭,全部由小组成员协作完成。50个人,分为5组,各小组通力合作,拿出自己的绝活,为大家献上了一顿“丰富”的午餐。木棚,土灶台,捡柴,生火,简陋的环境并没有影响大家制作美食的心情,反倒让大家更团结,一起克服困难,其乐融融,享受这次难得的经历。午后的大雨也没有阻挡我们的热情,各小组收拾好垃圾后,邀请老师围着石桌聊天、玩“谁是卧底”游戏。随后,在教练的带领下,大家体验了“徒手攀岩”,再一次挑战了自我。活动结束后,每个人都分享了自己在本次活动中的心得体会,大家感受深刻、收获颇丰。

本次干部培训也邀请了部分非学生干部的同学参加,参加者黄江涛和梁方表示“有幸参加学生干部的培训活动,让我见到我院学生干部工作热情,给大家一个赞”。我院干部培训蓬勃展开,本次活动犹如冬日的阳光,温暖了每个教科院学子的心,使得各部门之间更加团结,更有利于今后学生工作的展开。(赵吉新、沈静)