我院开展夏季学院安全检查活动

来源: 时间:2022-05-08 点击量:

一、例行检查|我院开展夏季学院安全检查活动

为进一步保障我院师生用电安全、创建平安学院,55日我院张江涛主任与研究生会权益部、实践部同学一同逐层对学院安全隐患进行专项排查,着重对101109会议室、二楼、三楼硕博自习室、四楼、五楼、六楼的教学教室、楼梯间、院图书馆等公共区域进行深入排查。排查过程中,张主任与研会同学们首先对我院消防设备进行检查、检查结果表明我院消防设备合规,定期检修;同时,在检查过程中,张老师和研会同学们对各个教室存在高功率使用的插排及时进行关闭,并对各个教室中的废弃电器进行及时清理。另外,在安全检查的过程中研会同学时刻不忘对同学们进行安全教育,提醒同学们夏季即将到来,要时刻注意用电安全。

图一 消防设施日常检修

图二 101会议室安全检查

图三 清除废弃电器

图四 整理插排

二、专项检查|五月南一、东二宿舍楼查寝情况

53日晚上,研会权益部三位成员开展了宿舍安全检查和日常寝室检查。南一舍一如既往的干净整洁,因为住宿空间较大,物品摆放整齐有序、环境卫生较好。随后,权益部成员又来到了东二宿舍楼,东二舍整体上无论是公共区域还是宿舍内容卫生都保持良好,在用电安全方面,也基本都做到了人走断电。

图五 权益部成员与宿管阿姨工作对接

图六 权益部成员查寝前敲门询问

总体来说,这次查寝工作开展较为顺利,两个宿舍楼卫生较好、用电意识安全较高。并没有发现有宿舍使用大功率电器的情况。这次我们的优秀寝室是南一宿舍楼的218219334和东二宿舍楼的220寝室。希望其他宿舍楼的同学向南一、宿舍楼学习,注意用电安全,保持宿舍卫生。

图七 优秀寝室展示

图八 权益部成员检查宿舍安全用电情况

图九 优秀寝室展示

图十 优秀寝室展示

下面是待整改寝室,希望大家积极提升卫生意识和安全意识,尽量避免影响宿舍其他成员生活。

图十一 衣物堆放杂乱

图十二 宿舍公用区域物品堆放过多

图十三 宿舍衣物摆放杂乱

图十四 物品摆放影响通行

三、温馨提醒|校园安全小贴士

1.注意宿舍用电安全

宿舍禁止使用大功率电器,大功率电器容易导致线路超负荷运载甚至短路引发火灾。

禁止随意更改、拆卸电源线路、线路、插座、插头等,以防发生电线短路、触电等意外。

移动式插座必须放在安全的地方,不得靠近被褥、衣服、书本等易燃物品。

2.注意防火防盗安全

进出宿舍记得随手关门,现金、手机、笔记本电脑、平板等贵重物品妥善存放在安全位置。

电器使用时间过长会造成险情,使用中要注意让电器适当断电休息,用完及时断电。

手机充电时间过长或边充电边使用手机电话,可能导致手机电话机身发热,引发燃烧或爆炸事故。

3.注意人身财产安全

不要随意与社会上的人员交往,以防感情骗子的侵害。因学习、工作必须与社会人员交往时一定要弄清对方的真实身份(姓名、住址、职业、身份证号等),不要轻信他人的承诺,也不要轻易接受他人馈赠,必要时可以设法留存对方照片、声音等资料。

到餐厅就餐时不要用装有现金、手机等贵重物品的包占位,要看管好自己的物品。

女生不要单独外出游玩或见网友,即使在学校单独回宿舍也不要太晚,最好结伴而行,遇到陌生人搭讪不要理会。