好书推荐
第五十五期

来源:admin305 时间:2015-06-15 点击量:

1.中国高等教育史论

作者:涂又光

出版社:华中科技大学出版社

内容简介:

本书是一本系统反映中国高等教育发展历史长卷的“经典之作”。全书分为包括总论十个部分,以史为线,由史立论,以论识史,突出重点,对与当代中国高等教育发展密切相关的“蔡元培与大学”,以及设计中国高等教育总规律的梅贻琦《大学一解》给与较大篇幅重点阐述。全书详略得当,一切从研究实际出发,不讲空话和废话,简繁得当,具有真、实、全的特点。

2.中国高等教育理论研究中的科学意识探析

作者:许宏

出版社:华中科技大学出版社

内容简介:

高等教育理论研究主要有两种方式:一是哲学研究,另一是科学研究,这两类研究作为理论研究的两翼,担负着促进高等教育学科建设的任务。本书以高等教育研究期刊文本为经验材料对高等教育学科建设活动进行考察,通过对改革开放30多年来中国高等教育学科话语体系的解读,呈现中国高等教育理论研究的语言--逻辑形态特征,找出影响高等教育知识生产的某些社会因素,进而梳理30年来中国高等教育学科发展的特征。

3.《中世纪大学 : 发展与组织

作者:艾伦·B·科班

出版社:山东教育出版社

内容简介:

从全书的框架来看,除简短的“前言”和“结论”外,本书分为两个部分,共9章。第一部分包括6章,主要论述了大学的序幕、大学的概念、大学的原型:萨莱诺大学、学生型大学——博洛尼亚大学、教师型大学——巴黎大学以及牛津大学、剑桥大学等和欧洲的学院运动。第二部分包括3章,主要论述了中世纪学生的权力和学术团体以及大学与社会等。

4.高效课堂 : 备课、上课、说课、听课、评课

作者:苏鸿 主编

内容简介:

本书讲述了课堂教学研究正日益受到教育理论界与实践界的高度重视,这是因为课堂是教师最熟悉、最经常,乃至最重要的工作与生活的场域,教育教学的新理念只借助课堂才能真正得以落实。

5.教师的别样风景 : 美国式教学智慧赏析

作者:唐劲松

内容简介:

本书具有全观式的美国教育赏析,包括管理、文化、学生、后勤等等。在我们欣赏美国式教学的“拿来即用”的策略与方法的同时,也可以深入体会这些细节背后更大的命题:教育是什么?教育为什么?教育将会怎样?美国的基础教育绝对不是我们通常所认为的那样不如中国,而是有着不同的特色和追求;我们可以借鉴他们的教育智慧。

6.《咨询心理学》

作者:邱鸿钟

出版社:广东高等教育出版社

内容简介:

本书全面系统地介绍国内外不同学术流派关于心理咨询的基本理论和方法、咨询心理学的发展历史、心理咨询的职业道德、心理咨询的基本原则、心理咨询的目标与方案、心理诊断与病因分析技术、心理咨询关系、心理晤谈的基本技术、团体心理咨询技术、心理咨询督导、各类心理咨询方案(如心身疾病的心理咨询、应激相光障碍的心理咨询、神经症的心理咨询、性心理问题的心理障碍、人际关系的心理咨询、青少年问题的心理咨询等)。

7.《向林肯学习当校长.卓越校长的10 项领导智慧》

作者:哈维·艾尔维 (Harvey Alvy) (作者), 潘姆·罗宾森斯 (Pam Robbins) (作者), 刘徽 (译者), 高振宇 (译者)

内容简介:

管理一所学校,就像治理一个国家。林肯的领导智慧闪耀着令人惊叹的光芒,我们能从他的品格、力量和榜样中受到感召。林肯代表了美国的梦想,但他的理想也激起了世界的反应。林肯的生活和领导生涯可以为学校校长、教师领导者、教育行政领导和其他担负领导责任的个体提供丰富的案例和教训。

8.《大学生领导力》

作者:苏珊·R·考米维斯 (Susan R.Komives) (作者), 南斯·卢卡斯 (Nance Lucas)

出版社;中国人民教育出版社

内容简介:

本书以大学生群体作为研究对象,从多学科的视角特别是教育学、心理学和管理学的视角出发,提出了“领导力是人们共同致力于完成积极变化的一个关系的过程和道德的过程”的基本假设,努力为追求卓越的大学生指明实践领导力的方向。在过程关系说的理论假设前提下,依据大学生的成长过程规律,建构了以目标、包容、参与、授权、道德、过程为核心要素的关系领导力模型,为大学生体验领导魅力、走向卓越提供了理论认知和实践的平台。

9.我们生活在巨大的差距里》

作者:余华

出版社:北京十月文艺出版社

内容简介:

本书是余华自2003年以来的首部杂文集。十年来他走遍世界,以亦庄亦谐的笔锋将观察到的社会、时事、文化等现象一一记录剖析,在日常生活的表象下洞见社会固有病灶,对我们生活的时代进行了由外而内深刻反省,在与世界的踫撞交锋中,呈现出一个崛起、变迁中的中国。正如余华所说:“这就是我的写作,从中国人的日常生活出发,经过政治、历史、经济、社会、体育、文化、情感、欲望、隐私等等,然后再回到中国人的日常生活之中。”

10.《孤寂百年:中国现代知识分子十二论》

作者:雷颐

出版社:广西师范大学出版社

内容简介:

本书容闳、梁启超、蔡元培、胡适、丁文江、傅斯年、燕树棠、陈翰笙、闻一多、张申府、瞿秋白、冯英子,这十二位中国近现代知识分子,犹如历史星河中的寂寥星辰;他们的人生经历串联起自鸦片战争、洋务运动、维新变法、辛亥革命、军阀混争、抗日战争、国共内战,至一九四九之后沧桑巨变的百年。师夷长技,德先生与赛先生,新文化运动,整理国故,科玄之争,民主与专政,治学与问政,为传统与现代接榫……明灭浮沉之间,他们所展现的是晚清民国以来一百多年中国知识分子的心灵史,是鸦片战争之后中国人救亡图存的抗争奋斗史,是苦苦寻觅个人安身立命的根基与家国前路的探索史。