EER“耕塾讲坛”第六期顺利举行

来源: 时间:2023-02-27 点击量:

2023年2月23日下午2:00-4:00,华中科技大学工程教育研究中心和长江经济带地区新工科教育研究基地联合推出的EER“耕塾讲坛”学术报告第六期在在学院501教室和腾讯会议平台顺利举行。

本次学术报告的主题为“普及化阶段的高校人才培养与课程开发“,主讲人为日本广岛大学高等教育研究开发中心终身教授、博士生导师黄福涛教授。报告由郭卉教授主持,我院彭湃、蔺亚琼、李函颖、张青根、许心蕊等多位教师及线上线下百余名师生聆听了本次报告。

报告主要从历史考察和国际比较的视角,运用相关国际和国家统计数据以及先行研究成果,分析和讨论了进入普及化阶段的美国和日本高校人才培养和课程开发的基本特征。讲座伊始,黄老师首先回顾了马丁·特罗的高等教育发展阶段理论,比较了美国、欧洲、日本和中国普及化阶段高等教育性质变化的特征,总结了21世纪之后进入普及化阶段国家面临的问题。

随后,通过分析高等教育毛入学率、通识教育和专业教育、不同高等教育机构入学数量、本科教育质量保证模式、本科课程基本类别与结构等方面的变化,黄老师发现美国进入普及化阶段其本科教育实践与改革表现在:从注重内容传授到强调广泛能力的培养,注重整合四年本科教育相关课程,提倡多样性学习,提高课程的国际化水平,加强本科课程的连贯性和整合,构建学习共同体,推动课程开发和教学的跨学科性,创新教学方法以及改革学生学习成果的评估等方面。而日本在普及化阶段其本科课程从分段式发展为楔形模式,未来本科课程将以教养教育(原称为一般教育)为核心、专业教育逐步过渡到研究生阶段进行。同时,黄老师还分析了日本大学质量保证体系的形成、普及化阶段日本高等教育的办学目标多样化及职能分化、本科教育“学士力”的概念。

在总结部分黄老师指出,美国和日本的案例在一定程度上验证了美国教育社会学家马丁·特罗的部分观点,即伴随高等教育规模从精英阶段向大众阶段和普及阶段过渡,本科人才培养和课程开发等方面也随之发生相应的变化,并从高等教育研究、政策制定、院校实践三个层面提出了对我国的启示。

互动环节,黄老师就通识教育浅层化和工具化现象、在义务教育阶段开展通识教育的可能性、日本企业和大学的关系等问题与现场师生进行了讨论热烈,学术交流氛围浓厚。讲座最后,主持人郭卉老师对黄老师的精彩分享和各位师生的积极参与致以谢意,并对黄老师的再次到来发出诚挚的邀请。