华中科技大学双一流建设项目“拔尖创新人才培养”系列学术讲座 第十一场 范国睿:后大流行时代的教育生态重建

来源: 时间:2020-10-15 点击量:

2020年10月15日14:30,华中科技大学双一流建设项目“拔尖创新人才培养”系列第十一场学术讲座在腾讯会议平台顺利举行。

本次学术报告的主题为“后大流行时代的教育生态重建”,主讲嘉宾为范国睿教授。范睿国教授为国务院政府特殊津贴获得者;华东师范大学教育学部教授及博士生导师,华东师大基础教育改革与发展研究所研究员、国家教育宏观政策研究院首席专家,教育治理研究院院长;兼任国家教师教育咨询专家委员会委员、全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员等。长期致力于教育学原理、教育政策、学校变革与发展方面的研究。本场讲座由我院周艳教授主持,李太平教授、刘长海教授携100余名师生共同参加了此次线上讲座。

本场报告围绕“后大流行时代的教育生态重建”这一主题,从“人类步入与新冠病毒共生共存的后大流行时代”“抗击疫情以来的教育改进探索:经验、问题与归因”“后大流行时代教育生态的恢复、重建与发展”这三个方面展开。

讲座伊始,范教授向我们展示了各种新冠疫情最新数据以及相关研究,从不同的维度揭示了一个不容乐观的事实:新型冠状病毒肺炎疫情将在未来一个较长的时间内难以消除,我们已不得不步入并适应与新冠病毒共生共存的后大流行时代(the Post—pandemic Era)。范教授特别指出,早在2012年,就已经有人提出了VUCA时代的概念,即一个充满不稳定性(Volatile),不确定性(Uncertain),复杂性(Complex)和模糊性(Ambiguous)的时代,疫情则加剧了当下社会的不稳定性。

随后,范教授总结了教育领域应对新型冠状病毒肺炎疫情的基本经验以及问题。谈及经验部分时,范教授指出,通过抗击疫情以来的教育改革努力和实践,许多国家和地区在科学统筹疫情防控、学校管理与制度革新、政企校协同机制等方面积累了诸多有益的经验,成为未来持续应对新型冠状病毒肺炎疫情与进一步教育改革发展的基础。紧接着,范教授分析了教育领域应对新冠疫情过程中产生的问题,主要表现为:在线教育设备配置不均衡、线上优质教育资源总体短缺、教师适应和掌握线上教育的能力不均衡、学生适应线上教育的能力以及自控能力不均衡、居家隔离状态导致学生心理发展失调。

范教授指出,在线教育与旧有教育教学模式碰撞过程中引发的上述问题,归根结底与适用于工业社会的制度化学校教育系统本身的封闭性与知识本位的教学观等有关。首先,传统的学校教育模式遭遇以移动互联网、人工智能、大数据为核心的智能技术的新挑战,线上教育虽可解燃眉之急,但是其难以兼顾学生核心素养、综合素质等的全面发展。其次,工业时代高度专业分工的社会与家庭生活方式在面对新型冠状病毒肺炎疫情给全社会带来的停滞时,表现出诸多问题与不适应,进而使教育系统与社会系统的关联更加脆弱。再次,传统的学校教育系统及模式本身已暴露出诸多问题与不适应,新型冠状病毒肺炎疫情使这些问题与不适应更加凸显。

最后,基于对上述问题的提出,范教授从多个方面谈到了后大流行时代应如何恢复、建与发展教育生态。这个问题的思考需要从教育生态学的立场出发,将教育系统置于当代智能社会发展以及新冠疫情的长期影响这一背景下,关注儿童教育对于未来社会发展的决定性因素,实现从适应工业社会的制度化学校教育向适应智能社会的教育生态转变。其一,重思教育的本质与价值,形塑以人为本的教育生态系统,推动生命教育、心理健康教育以及社会情感教育的发展。其二,重思智能技术对社会与教育系统的革命性影响,建构基于智能技术、线上线下相融合的智慧教育生态系统。其三,重思学校教育、社会教育、家庭教育的价值与功能及其复杂的辩证关系,建构多元互动的社会化教育生态系统。其四,重思基于知识教学的教育教学模式及其教与学的辩证关系,形塑融合学习、创新与体验为一体的教育生态机制。其五,重思个体生命权与受教育权的平等性,营造个体与区域均衡发展的教育生态系统。

讲座的最后,范教授特别指出,当前的隔离只是暂时的举措,在未来一段时间内,团结协作仍是主流,合作和共同的努力才能够尽快驱散新型冠状病毒肺炎疫情的阴霾,赢得这场旷世之疫的全面胜利,尽快回归正常的学校生活、家庭生活和社会生活。

在讲座的交流与提问环节,在座师生积极提问,就有关疫情的学术研究、在线教育与学生情感教育的缺失等问题与范教授进行了积极、愉快的交流。报告最后在李太平教授、周艳教授、刘长海教授对范教授的精彩演讲的回顾与对未来学术交流的热切期盼中圆满结束。(陈玉姣 周文婧)