华中科技大学双一流建设项目“拔尖创新人才培养”系列学术讲座 第十场 陈佑清:学习中心教学的建构

来源: 时间:2020-10-15 点击量:

2020年10月14日14:30,华中科技大学双一流建设项目“拔尖人才培养”系列讲座在腾讯会议平台顺利举行。

本次学术报告的主题为“学习中心教学的建构”,主讲嘉宾是华中师范大学陈佑清教授。陈佑清教授,主要研究方向是课程与教学的基本原理和实践应用,现任华中师范大学中小学发展研究中心主任、课程与教学研究所所长、课程与教学论专业博士生导师,系全国教学论专业委员会副理事长、全国教育实验研究会常务理事。本场报告由我院孙婧博士主持,李太平副院长、周艳教授、朱新卓教授、刘长海教授、余保华副教授携110名余名师生参加了此次线上讲座。

讲座伊始,陈教授先介绍了自己关于学习中心教学论的已有研究基础,他提出建构学习中心教学论主要基于两个方面的前期研究:(1)对发展性教学的研究,即主张以学生的素养发展作为教学的根本目标,并以素养发展的机制为基础来理解教学过程。(2)对学习中心课堂建设的理论与行动研究。本次报告的主要内容分为四个部分:我国学习中心教学思想与实践的发展历程、学习中心教学的含义与特质、学习中心教学建构的学理依据、学习中心教学对于教导作用的理解。

首先,陈教授回顾了我国学习中心教学思想与实践的发展历程,分别介绍了我国自改革开放以来不同阶段关于学习中心教学的理论研究和实践探索。他指出,20世纪80-90年代学习中心教学理论研究主要关注教学关系中的学习主体性、主体教育、学生能动活动与发展的关系。20世纪80年代实践研究方面突出学生在教学过程某些环节自学,以上海育才中学“八字教学模式”、卢仲衡的“中学数学自学辅导教学模式”等为典型;20世纪90年代后以洋思中学、杜郎口中学、“新基础教育”、“生本教育”等为例的实践探索突出学生自主学习的教学过程变革。新世纪以来国家政策、学校探索、国外思想引进这三种力量共同推动学习中心教学向纵深发展,学习中心教学开始在国内被很多学校接受并在实践中应用,我国学生中心教学实践与思想逐步成型。

然后,陈教授给我们阐释了学习中心教学的含义与特质。他认为,认识学习中心教学的基本特质要从理解教与学在教学中的功能差异及其联系入手,在以学生发展为目的的教学中,学生发挥主体作用的功能是借由自身的能动、独立学习活动实现身心素养发展,因而成为教学过程的本体或目的(中心);而教师发挥主体作用的功能则是引起学生能动参与学习活动并促进学生有效完成学习过程,因而成为教学过程的条件或手段。因此,学习中心教学的基本特质是“学为目的或本体、教为手段或条件”。

接着,陈教授从当代教学以学生发展为本的价值取向和指向学生素养发展的教学过程特殊性两方面进一步阐述了学习中心教学建构的学理依据。他认为,“学习中心的教学过程”是实现“以发展为本的教学目标”的必要条件。现代教学要将教学生“学会学习”当做教学的核心目标。“学习中心教学”所突出的学生能动、独立(自主)学习的实践,是培育学生学会学习素养的基本途径。

最后,陈教授提出了基于学习中心教学对教师作用的理解和对传统教学的变革。他指出,我们不能仅从教师的直接传授来理解教师的作用,应该基于教导的机制,从目的、功能和方式等多层面把握理解教师对学生学习活动的作用。

在报告的交流提问环节,在座师生踊跃提问与发言,就自己的困惑提出了疑问,陈佑清教授耐心细致的进行了解答。最后李太平院长、周艳教授、刘长海教授就报告内容进行了精要回顾和点评,并再次对陈佑清教授的分享表达了由衷的感谢,并鼓励对学习中心教学论感兴趣的同学们可进一步阅读陈佑清教授主编的《学习中心教学论》和《学习中心教学的学校行为研究》两本书目。报告最后在参会师生的感谢中圆满结束。

图文:周文萍 程琳