华中科技大学双一流建设项目“拔尖创新人才培养”系列学术讲座 第二场 檀传宝:德育,如何迎接一个物质丰裕的新时代?

来源: 时间:2020-08-04 点击量:

848:30时,华中科技大学双一流建设项目拔尖人才培养系列第二场学术报告在腾讯会议举行。

本次学术报告的主题为“德育,如何迎接一个物质丰裕的新时代?”,报告人为檀传宝教授,檀教授是北京师范大学教育学部教育基本理论研究院教授,北京师范大学教育学部学术委员会主席,北京师范大学公民与道德教育研究中心主任,全国德育学术委员会理事长。报告由我院余保华副教授主持,李太平副院长、李伟副教授、张妍副教授等200余名师生参与了本次线上报告。

讲座伊始,檀教授根据恩格尔系数的变迁,指出我国即将进入一个物质丰裕的新时代,从而引出了德育在这一新的历史背景下如何行动的思考。本场报告主要从三个方面展开,分别是:物质丰裕时代的特殊教育意味、物质丰裕时代对于道德教育的挑战以及道德教育内容、形式的“供给侧改革”。

首先,檀教授针对当今物质丰裕的新时代带来的三大产业比重变化这一现象,提出了物质丰裕时代的特殊教育意味:个人的“优势需要”发生改变,劳动成为生活的第一需要;社会层面上,中产阶级群体扩大,从而对自由、权利、民主、法制产生更高的要求;教育层面则注重对优质的需求和教育本体功能的凸现。

其次,檀教授以《当前中国社会病态调查分析报告》以及香港国民教育凸显的问题为例,引出了物质丰裕时代下道德教育面临的挑战:为实现优雅生活,德育需要帮助个人摆脱危险低级趣味、克服“超越性病态”;为促进文明社会的建设,德育需要加强生命教育、人权教育、公民教育和劳动教育;而在教育层面上,为提升价值观教育品质,迫切需要德育在教育内容、形式、人际关系品质的全面提升。

最后,针对上述背景,檀教授详细阐述了为迎接物质丰裕的新时代,德育需要在内容、形式上的“供给侧改革”。德育内容上,广泛开展公民教育、真善美和自我实现的教育;德育形式上,倡导欣赏型德育、实现德育享用性功能;此外,努力建立一种民主、和谐、辩证的师生关系、人际关系。

在报告的提问交流环节,在场的老师、学生积极踊跃提问,围绕当代德育出现的偏差、德育教育的优秀范例、大学如何进行课程思政等问题,与檀教授进行了热烈的交流。报告最后在余保华副教授的总结和李太平副院长的点评下圆满结束。(奚安琪)