Chia-Jung Chung:美国大学与中小学合作模式以及混合式教学标准和范例:以美国加州为例

来源: 时间:2019-06-21 点击量:

2019年6月19日上午,第233期喻园教育讲坛在我院705报告厅举行。本期讲座的主题是“美国大学与中小学合作模式以及混合式教学标准和范例:以美国加州为例”,讲座嘉宾为加州州立大学Chia-Jung Chung教授。Chung教授是加州州立大学教授、大学评鉴委员。主要研究方向:互动式媒体学习及大学评鉴、教育技术在中小学及高等教育的运用、移动式学习、线上教育提升及发展等。我院张俊超副院长,朱新卓老师、黄芳老师、余保华老师参加了本次讲座。孙婧老师主持本次喻园教育讲坛。

讲座开始钟佳蓉老师做了简短的自我介绍,她认为学术和教学是很有趣的工作,除了做好自己的研究以及教学之外,还需要走出去,走出自己的校园,和其他人进行交流学习。讲座内容分为两部分:提升教育教学品质——大学和中小学合作以及线上教育和混合式教学。

钟教授首先介绍了加州州立大学系统,她指出大学、学区和中小学合作是一件比较困难的事情,并详细地分享了加州实行的大学和中小学合作项目中相对成功的地方;接下来她介绍了加州实行大学和中小学合作项目起初的两个主要需求:一是加州地区的学校比较重视教学,尤其强调Common Core和Next Generation Science Standards;二是学校以及老师都在致力于为学校教学质量的提升作出努力,但是每个发展主体有各自的目标,没有形成一股合力,无法发挥机制的最大效应。在已有的大学和中小学合作中,大学往往是主导者。鉴于此,加州地区开始逐渐打通“大学主导”的围墙,使大学与学区、中小学老师完成更紧密的合作。

谈及由谁来培训师资时,钟教授认为包括三大主体:大学教授、大学督导和合作的中小学老师。其中,大学督导是联结学校与教授、学校与中小学老师的桥梁。培养师培生要达到相应的标准,即给予学生思考和分析的机会、使学生投入课堂、有跨学科的思维、促进学术交流。加州地区实行的大学和中小学合作项目尤其重视大学、学区、中小学校和师培生间的合作关系以及共同目标的确立,该项目成员主要由五个部分组成:Leadership Team、Instructional Team、Triad Team、Content Team和CSUS Faculty Course Planning Team。各个成员之间定期进行会谈,根据不同学区学生发展特色,共同商定该项目最终优先发展的目标。

另外,开展大学与中小学合作项目,招募到合作老师是一个重要的环节。钟教授强调在招募项目合作老师的过程中给予合作老师一定的资金支持是必不可少的;其次,要让合作老师理解参与到该合作项目对于他自身的教学以及专业成长都是有利的。该合作项目与其他项目最大的一个不同点在于不断地给师培生提供feedback,即大学教授和学区工作人员等通过深入一线老师的课堂进行细致观察,用问卷调查、访谈等获得关于教师满意度、一线教师的真实感想的data,并最终给予他们有针对性的修改意见。

最后,钟教授总结了该合作项目取得成功的八个因素:共同的愿景和目标、关注合作、人力和物力支持、参与感和责任感、项目主持人的积极参与、教师和管理者的密切合作、明确的分工和讨论、分享项目成果。

讲座最后,钟教授与我院的师生进行了热烈的交流与互动,现场的几位老师和众多研究生就大学和中小学合作、混合式学习等相关问题,与钟教授进行了深入的交流和讨论。钟教授富有感染力的讲授方式和新颖的研究视角,给大家带来了一场学习的视听盛宴,使现场听众受益匪浅。(赵露露)