院友讲坛第一期——罗海鸥:中国大学文化景观营造传统的回归与超越

来源: 时间:2019-06-17 点击量:

2019年6月14日下午,第一期院友讲坛在我院705报告厅举行。“院友讲坛”是我院为更好地发挥校友的榜样带动作用,助力我院学子明确对未来的学习、职业和人生规划的认识,加深院友与我院师生之间的情感联系,进一步促进学院和学科发展而重磅打造的交流平台。第一期院友讲坛邀请的是罗海鸥教授。罗海鸥教授曾于1999-2006年在我院攻读博士学位,师从文辅相教授。现为广东开放大学党委书记,研究员,兼任广东省学科评议组成员,曾任广东技术师范学院党委副书记,岭南师范学院院长等六所院校领导。对于院友讲坛的开设,陈廷柱院长在开场主持时强调:“‘院友’一方面强调的是我院毕业生的事实,另一方面强调的是与学院特殊的感情。院友是对在校学生进行特殊教育的重要资源,他们在成长成才、干事创业的体验和收获是对在校学生的激励,为了加强院友与学院的联系,学院研究决定启动‘院友讲坛’这种形式推进院友工作。只要院友愿意回来讲,只要对学院有感情,我们就请他回来讲。”

罗海鸥教授的讲座分为三部分,分别是中外大学文化景观的考察、中国大学文化景观的营造传统和中国大学校园文化传统的回归与超越。

罗教授从营造校园文化景观的重要性为切入点,引用涂又光先生的“泡菜理论”,强调:一流大学要有一流的校园文化景观。讲座第一部分是关于中外大学文化景观的考察,罗教授通过展示诸如意大利博洛尼亚大学、剑桥大学、哥本哈根大学、哥伦比亚大学等国外知名大学的校园文化景观,强调了校园文化景观的美育作用,又对比介绍了我国北京大学、清华大学、四川美术学院和中国美术学院的校园文化景观,展示我国部分大学对于校园文化景观的营造特点。接下来罗教授又详细展示了自己在岭南师范学院和广东开放大学关于校园文化景观营造的理念和亮点。

对于中国大学文化景观的营造传统,罗教授将之归为四个传统:追寻“营造”之道、文人造景的诗意营造、对一种简约朴素美学的追求、哲匠慢工出细活的过程。他强调中国大学文化景观是一个“营造”而非“筑造”的过程,它的基础是高深学问,需要高尚的情趣和文化的自信。大学文化景观的营造传统是一种重返自然的道路,在乡野之中寻找真实的东西,如石、树,加以营造,既自然美观又环保节省,同时一流的文化景观,重在情怀、勤在劳作,敬天惜物、天地人和,真情率性、仰观俯察,天工巧夺、神来之品,这种景观是急切不来的,重在慢工出细活。

谈及对中国大学校园文化传统的回归与超越,罗教授认为校园文化景观营造的目的实现“景在哪里,教育在那里”的理想境界和“以美育人、以文化人”的目的。实现中国大学文化景观营造传统的回归与超越需要把握四个要点:大学文化景观的营造,是有“体”有“魂”的文人造景、大学文化景观的营造,要走本土化与国际化相结合的道路、大学文化景观的营造,要实现校园三个空间的转变、大学文化景观的营造,应体现学校自己的特色和魅力。

最后罗教授与在场师生进行了半个多小时的互动,现场师生就校园文化景观营造的意义和价值、以及校园文化回馈社会的现实问题与罗教授进行了深入的交流和探讨。王小月书记、马志凤副书记、张俊超副院长、雷洪德老师等参加了本次讲坛。(皇甫亮亮)