杨颉:大学管理中的数据分析与理论应用——兼论如何认识和修炼院校研究

来源: 时间:2018-03-26 点击量:

2018年3月22日下午14:30,第213期喻园教育讲坛在学院705报告厅如期举行。现任上海交通大学规划发展处处长、改革与发展研究室主任,上海市教委智库——高校学科发展与评价研究中心主任主杨颉教授作了题为《大学管理中的数据分析与理论应用——兼论如何认识和修炼院校研究》的报告。本次讲座由陈建文教授主持,学院众多老师和学生参加了此次报告会。在报告中,杨颉教授幽默风趣地引用众多案例为大家讲述了大数据下的院校研究,内容丰富,引人深思。

在报告伊始,杨颉教授通过两个案例强调了数据分析在院校研究中的重要作用。紧接着杨教授介绍了院校研究的主要力量是学校行政人员、行政工作的主要内容、院校研究人员的进化阶段、高教研究和院校研究的比较等。杨颉教授指出,高教研究注重理论性、原创性、逻辑性、完整性、普适性,而院校研究注重实用性、针对性、有效性、简洁性、特殊性;而后,杨教授介绍了院校研究面临的四大挑战,主要是缺少有经验的人员、缺少高质量数据、缺少其他部门支持、缺少领导的认同。在从理论上初步论述了如何开展院校研究之后,杨教授结合院校研究的理论,运用24个生动活泼的实践案例展开报告,本次报告理论与实践相结合,使同学们更深切地体会到教育理论落地于实践的魅力,从各个实践案例中获得宝贵经验。

一、数据分析在决策支撑中的应用

案例一、案例二——数据分析在院校研究的重要性

案例三——叫停基建计划(做好统计)案例四——对标分析(收集数据)

案例五——短板分析(四象限法)

案例六——文科绩效分析(描述性分析、数据挖掘)

案例七——测算办学成本(机会成本理论)

这组案例主要讲的是数据分析在决策中的应用,在案例三中,以上海交大为例,一些人主张要扩建学生宿舍,院校研究人员通过统计数据发现,学校根本不缺宿舍,只是宿舍被租给了外校人员。通过整改,学校的学生宿舍回到了正常使用,新建宿舍的计划自然推行不下去,给学校省了一大笔资金。

二、数据分析在学科建设中的应用

案例八——学术方向分析

案例九——学术成果评价

案例十——优秀师资评价

案例十一——学术论文表现动态分析

案例十二——推进学科结构调整

案例十三——高峰高原学科的选择

案例十四——推进学科结构调整

案例十五——学科潜力分析

在这组案例中,通过数据分析交大的热门、优势学科,各学科的学术成果,该校各学科的学术论文动态,以及该校的师资评价来推进学科的结构调整,整合资源,建设优质顶级的学科,提高学科的国际竞争力。

三、数据分析在教学管理中的应用

案例十六——学习效果评价(关注教育的增值性)

案例十七——学习动机评价(重视学习的成就感)

这组案例中,杨颉教授通过定量定性混合研究方法,测量学生的学习效果及学习动机,论述了什么是学习评价,以及如何评价学习效果和影响学习效果的因素。在学习动机评价案例中,数据显示,从本科生到博士研究生,学习动机呈递减趋势。杨颉教授以创造力投资理论、成就动机理论论述了影响学生学习动机的因素以及如何寻找和提高自主学习动机。

四、政策研究中的逻辑与理论

案例十八——绩效分配

案例十九——复杂的问题不一定复杂

案例十九——简单的问题不一定简单

案例二十——政策研究需要一些勇气

案例二十一——需要战略与技术相配合

案例二十二——政策的延续与调整

案例二十三——问题意识与系统分析结合

案例二十四——院校二级管理改革

这组案例中,杨颉教授用自己身边生动的实例跟我们分享了在政策研究中的逻辑与理论。这里着重介绍一下案例二十三——政策的延续与调整,杨颉教授根据马斯洛需求理论论述了高校的人才强校政策应该是从怎样引进人才到怎么样服务人才。

五、如何成为一名优秀的院校研究者

(一)养成良好的研究习惯

订一份专业杂志、读一本理论书籍、制一份调查问卷、写一份分析报告、提一个政策建议、投一篇研究文章、报一项校外课题、做一场汇报演讲。

(二)工作体验分享

掌握更多工作数据,了解更多学校历史,更多换位思考问题,不期求解决全部的问题,不追求一劳永逸的方案,不奢求被领导完全采纳。

最后,杨颉教授分享了他关于院校研究者的观点,与同学们共勉,报告在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。(赵回、杜宇)