读懂当今学生,做有温度、有趣味的教育——全国优秀班主任梅丽旻老师专题讲座圆满结束

来源: 时间:2018-03-24 点击量:

朱熹有言:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。然欲行而未明于理,则所践履者,又未知其果何事也。”为提升我院研究生的实践素养和研究能力,学院特开设教育管理案例分析课程,聘请一线知名校长教师主讲。

2018年3月23日,我院教育管理案例分析课程迎来了武汉市七一华源中学名师、全国优秀班主任梅丽旻老师。梅老师结合自己的工作经历和从教经验,声情并茂地给同学们作了一场“读懂当今学生,做有温度、有趣味的教育”的主题讲座。

上午9:00,主题讲座准时开始,梅丽旻老师端庄温婉,娓娓道来,给大家分享了她从教21年来的心路历程。她说,人生是一场长跑,要时刻保持昂扬的生命状态,她从自己的求学经历开始分享,点滴经历,让在座的学生都感同身受。

梅老师说她读过很多教育理论著作,在谈到教育理论和实践的相脱节时,她认为,所有的理论都只有与现实相结合,才能真正的落地生根。作为当代教育者都应该做到“仰望天空”和“立足大地”。

接着梅老师总结了“今天的学生为什么难教育”的原因,进而得出好的关系胜过许多教育,好的关系就是好的教育。她认为,关系包括很多维度,有亲子关系、师生关系、生生关系等,对于什么才是好的师生关系,梅老师给出了五个原则和一个底线与一个高线。

紧接着,梅丽旻老师通过对自己过去教育案例的分析,认为每一个老师都是班级生态的营造者,老师要足够的信任学生,这样才能优化彼此的生命质量。同时,梅老师结合自己读书时代的环境,认为现在的学生是一代新人,总结出了现代学生的十个优点,并且希望能够在现在学生身上发掘更多的潜能。

在社会经济迅速发展的今天,梅老师说现代社会是两代人共同成长的社会,不仅仅需要学校教育的实施,更需要家庭教育的配合,才能把整个教育事业向前推进,才能为“加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”做出应有的贡献。

梅丽旻老师指出,“有温度”是指教育行为体现出充分的人文性,“有趣味”是指教育行为中包含充分的情感愉悦因素。她通过两则育儿故事,让大家看到梅老师如何做到因势利导,如何做到有温度、有趣味的将教育进行下去。

在下半场的讲座中,梅丽旻老师通过八个教育案例与学生们进行了分享,从进入一个新班级,到班级公约的制定,到如何让学生认识到个人愿景与班级愿景是一致的?再到学生生日等日常小事……一个个鲜活的案例让大家备受启发,她告诉大家要不失时机的抓住教育的契机,充分相信学生,与学生交心交友。

最后,梅丽旻老师还特定和同学们分享了自己“微课堂”的心得,梅丽旻老师说,老师与学生家长需要就学生情况及时沟通,并对他们提供好的思想、理念,“‘微课堂’也是家长的课堂,让他们及时提升自我,学会正确关注和关心孩子的学习,真正参与到孩子的成长当中”。

梅老师生动活泼的语言,绘声绘色的讲解,让在场的同学受益匪浅,整个讲座过程,气氛活跃。讲座结束后,同学们经久不衰的掌声则表达了对梅老师的深深敬意。

的确如此,做有温度、有趣味的教育,就要把重复抄写这些机械、无趣的事情少做一点,把培养学生良好学习习惯的事情做好一点;喊口号少一点,把扎实培养学生生活技能的事多做一点;既要让孩子看教室的四角天花板,也要让孩子看外面五彩斑斓的世界。

通过本次讲座,同学们认识到,教育是心灵的艺术。当我们从自己的心灵出发,倾听学生的心声,就能抵达与学生心灵和谐互动的美好境界。同时,教育也是一门科学,我们只有尊重学生身心发展的特点与规律,满足学生发展的需求,学生才能更加健康的生长,更加自由地绽放。当所有教育工作者都能践行“有温度、有趣味的教育”时,才能与学生一起走向未来!才能让祖国的花朵盛开的更加灿烂!让能让祖国的明天更加美好!(安续续)