KarlSchweizer:智力及其认知基础:预设路径模型的视角

来源:admin305 时间:2017-04-14 点击量:

2017年4月7日晚上7点,第201期喻园教育讲坛在教科院705教室举行。本次讲座主讲人是来自德国法兰克福大学心理学教授Karl Schweizer先生,讲座的主题为“Intelligence and its Cognitive Basis: The Fixed-Links Modeling Perspective”。学院心理学、教育学的研究生及留学生参加了本次的学术讲座。本次讲座由陈建文教授主持,他在讲座伊始向大家简要介绍了Schweizer教授并表示了欢迎。

在讲座中,Schweizer教授主要从三个方面展开其报告内容:智力及其认知基础的背景介绍、预设路径模型(The Fixed-link Modeling)和该模型在智力研究中应用的实证研究。

首先,在报告的第一部分,Schweizer教授对智力及其结构进行了介绍。Schweizer教授特别强调智力对个体适应新环境、掌握新知识的重要性。之后,Schweizer教授介绍了反映智力概念的理论假设——认知能力的三层结构模型。该模型把认知能力分为三个层级,第一层(stratumⅠ)是特定的认知能力因素,包括了约70个可以直接测量的“狭窄能力”。第二层(stratumⅡ)能力是某一领域内所需要的较为广泛的能力因素,包括了流体智力、晶体智力等八种能力。第三层(stratumⅢ)能力是模型的顶点,是认知能力的一般因素或g因素。在认知能力三层模型的基础上,进一步发展出了智力的CHC理论(Cattell-Horn-Carroll Theory)。随后,Schweizer教授给大家呈现了一个生物-心理-社会的智力嵌入框架,并指出智力的认知基础正处在生物智力和心理智力之间。

在报告的第二部分,Schweizer教授重点对研究智力认知基础的预设路径模型进行了详细介绍。预设路径模型的预测需要根据实验或研究假设的影响来源对可观测变量进行分解,使用特定的分解因素来替代原始分数。例如,记忆存储测验的原始分数就可以分解为注意控制、编码和存储三个因素得分。Schweizer教授首先介绍了预设路径模型的组成部分,包括可观测变量、潜变量、因子载荷以及误差。其中,因子载荷反映了从实验过程中得出的关系假设。这种因子载荷能够反映因变量和显变量之间的假设关系。同时,预设路径模型的预测还需要考虑链接函数(link function)

报告的第三部分,Schweizer教授给大家呈现了使用预设路径来研究智力认知基础的实证研究。Schweizer教授介绍了四项独立的研究,这些研究分别从个体的工作记忆、注意控制、学习和注意瞬脱的角度考察这些基本认知过程在智力表现中的作用。预设路径模型能够有效的表征工作记忆等基本认知过程,并把无关的或干扰的因素分离出去,从而直接考察这些过程对智力的预测作用。同时,Schweizer教授还指出这些因素是否存在重叠是将来研究所需要进一步检验的。

讲座最后,任学柱老师对本次讲座进行了概括和总结。本次Schweizer教授的讲座,不仅促进了我院学生对智力的认知基础的了解,同时也提升了大家对高级统计方法在实证研究中作用的认识。孙苏敏、向雪)