万毅平——通识教育与教育国际化

来源:admin305 时间:2016-06-08 点击量:

5月31日下午,第183期喻园教育讲坛在在学院705教室举行,美国纽约曼哈顿维尔学院终身正教授万毅平博士为我院师生做了题为“通识教育与教育国际化”的双语报告,讲座由彭湃老师主持。

万教授首先对自己的履历做了简单的回顾,分享了自己培养学生期间的一些趣闻,然后进入正题。本次讲座万教授主要从回顾美国通识教育的历史、分析现状、中美之间通识的比较以及提出中国通识教育发展相关的建议四个部分进行报告。万教授认为通识教育的目的首先是文化的传承,即继承过去。其次是为了让学生进一步开拓和发展他们自身的价值观,生成他们应该获得的技能,最终能够成为一名不断做出贡献的公民。他认为通识教育简单来说就是继承、发展和创新,也就是尊重过去、研究现在、准备未来。另外,他提出通识教育在某种意义上讲就是养成活到老、学到老的学习方式和生活方式,学习不往往是为了谋生,更多的是为了完美的人生,让人生充沛、充实、有价值。最后,万教授把通识教育的目的总结为:兴趣广泛、通古博今、知识丰富;热爱生活、热爱学习、热爱亲友;博学多才、人格完整、头脑健全。

接下来,万教授以美国通识教育课程体系为例,介绍了其课程设置及学分要求,给出了相应的课程名单并且分析对中国学生的适用情况。万教授指出美国通识教育课程分为艺术类、文学类、外语类、科学类等十大类,这些通识教育课程旨在培养学生的综合素质和能力,为以后的全面发展打下基础。结合当前我国学生赴美留学热潮,万教授还向在座同学详细介绍了获得美国学士、硕士学位所需学分、费用和修读年限等具体情况。此外,万教授还对美国大学招生的申请材料(包括GPA、简历、写作范文、推荐信、参加社会公益活动、面试)等问题进行了详细论述。

在最后学生提问环节,万教授就我院师生提出的美国文理学院的通识教育与公立私立大学的专业教育之间的差异和竞争、文理学院学习效果的评价以及美国研究生培养等问题进行了耐心的解答。(汪露、李紫玲、李娜)