李伟:教育学人生领悟论纲

来源:admin305 时间:2015-09-12 点击量:

9月10日下午,第170期喻园教育论坛在705教室举行。在教师节这样一个特别的日子里,我院教育学所硕士生导师李伟副教授,给大家带来了一场关于“教育学人生领悟论纲”的精彩报告。

李伟老师的报告分上下两个半场,主要从他山之石、学科之眼、一以贯之和美美与共四个方面分享了他的“教育学人生领悟”。

首先是“他山之石”,李老师认为,形成自己独特的、个性化的教育学人生领悟的前提是一些先在的教育学人生范型的启发。所谓教育学人生范型,是那些与教育学本质深度关涉的人、天地、故事、信念、体验等构成的整体单元完型。教育学人生范型的主要包括来自童年起的日常生活世界中的教育学人生范型,另一个是专业教育学世界中的教育学人生范型。李老师着重阐述了对其教育学人生领悟产生重要启发的那些专业教育学世界中的教育学人生范型:“黄克剑—‘传授知识,启迪智慧,点化生命’—杨小微”教育学人生原型对知识、智慧和生命在教育学人生中格序的启发;“王道俊—‘教育的根本问题是人的问题,教育的主旨在于从现实生活出发,引导人的发展,启发人的生活觉醒,面对生活,审视生活,选择生活,创新生活,成为社会历史活动的主体。’”教育学人生范型对教育学人生觉醒特征的启发;“夸美纽斯—《大教学论》—杨汉麟教育史课堂”教育学人生范型对教育学人生博大胸怀、直观性特点的启发;“马卡连柯—《教育诗》”教育学人生范型对教育学人生之“活”、“用”、“诗”、“度”特性的启发;“张之洞—中体西用教育思想—《劝学篇》”教育学人生范型对教育学人生民族境遇性、历史境遇性和主体意识性的启发;“杜威—《民主主义与教育》” 教育学人生范型对教育学人生的经验性、深刻性、民主性的启发;“叶澜—新基础教育研究”对教育学人生自我意识指向和生命·实践本性的启发……

其次是“学科之眼”,教育学的学科之眼应该是成长,其立场应该包括成人、儿童(学生)、过程和明日立场四个方面。在人文社会科学研究中,教育研究的独特性在于其具有的综合品性。它具体地表现为教育研究对象本身的综合特性、教育学概念的综合性和教育研究方法论体系的综合性,此外综合抽象的思维方式则又是教育研究综合品性核心体现。在其教育意蕴上,教育研究的综合品性建基于生命直觉基础之上,秉承生命在场并促进全人发展的教育学研究立场。

随后是对教育学人生“一以贯之”的领悟,包括整体图式、横向领悟和纵向领悟。从教育学人生的整体图式看:教育人生是教育学人生的必定内涵、必要条件和必须体验,教育学人生是教育人生的存在论式的扩展与提升;广义教育学人生:所有具有教育学意向的个体生命实践者(父母、医生、护士、中小学教师、老人……)的人生。狭义教育学人生:以教育学为专业的个体生命实践者(教育学系的本科生、硕士生,教育学专业的研究者……)的人生;教育学人生=教育学人格+教育学情怀+教育学思维方式+教育学领悟(理解)+教育学心向(意蕴)+教育学气质(修养)+教育学实践+教育学际遇+教育学创造+教育学意境。从教育学人生的横向领悟看,它包括“自由、激情、深刻、浪漫、永恒、创造、实践、勇气和?(不可言说)”等关键词。从教育学人生纵向领悟看,随着对教育和教育学作为“学业—职业—事业—志业—道业”的不同领悟,教育学人生在纵向上也具有了不同的品质和境界,也逐渐从偶然的、自发的教育学人生走向必然的、自觉的教育学人生。

最后是“美美与共”,李老师指出我们每个人都应该创造属于自己的教育学人生,可以从视野、交往、阅读、尝试、孤独、奉献和倾听等几方面进行教育学的修炼和努力。

李老师的教育学人生领悟引发了同学们的积极思考,先后有多名博士和硕士生与李老师展开了问答式的互动,将讲座气氛推向高潮。最后李老师在黄庭坚名句基础上连成一首小诗和同学们共庆教师节并与以教育学人生共勉。邓守福)

“桃李春风一杯酒,

江湖夜雨十年灯。

沧桑历尽未曾改,

细雨惊雷皆成人。