苑复杰:信息通信技术在高等教育的应用——中国•美国•日本三国比较

来源:admin305 时间:2014-05-23 点击量:

5月19日下午三点,喻园讲坛第149期在教科院601室举行。日本广播大学(放送大学)苑复杰教授做题为“信息通信技术在高等教育的应用——中美日三国比较研究”的精彩报告。报告由陈廷柱教授主持,我院陈敏教授等师生聆听了本次报告。

信息通信技术(Information and Communication Technology),简称ICT。随着高等教育形势的不断变化,ICT发挥着很大的作用。苑复杰指出,ICT的应用与高等教育的需求与供给等社会经济背景有着重要关系。在具体应用中,中美日存在着一定的差异。为了让大家更好地认识ICT在高等教育中的实际运用,本次报告以ICT运作的机制、教育手段以及教育社会功能三个方面为分析框架,以案例的形式重点阐述了ICT的三个功能:(1)补充功能。ICT是改善课堂教学的有效道具,促进理解,加强教师与学生的交流互动和教学互动。大学应具备应用ICT的运作环境,如需要有制作应用ICT教材的校级支持组织,大学教育环境整体系统能将ICT有机地植入,并且需要巨大的费用与能源做支撑。(2)代替功能。以斯坦福大学为例,其在线课程以社会人为教育对象,有三种辅修形式:注册、听课、但不取学分;部分辅修取学分;正规的硕士、博士课程。(3)扩张(开放)功能。苑复杰强调,教育功能的扩张是社会的使命,高校教育不应与社会隔离,而应向社会开放。从美国的高等教育机构来看,它们不仅负责全日制学生的教育,而且担负半工半学学生的教育。我国某些高校为社会人群设置进出门槛,将在一定程度上阻碍高等教育功能的扩张。当前,MOOCS正日益发挥着它的优势,当市场化与网络大学紧密联系时,一方面满足人们跨越国界、接受大学教育的需求。另一方面,当网络教育课程技术发展到一定阶段,以网络教育作为收入的手段的形势不可避免,教育质量保证困难。

苑复杰着重阐述了中日高等教育中的ICT应用,在日本大学授课中,主要发挥ICT的补充功能,如充当授课道具,建立学业的管理系统。根据调查数据显示,日本不同机构对ICT应用的重要性认识不同,校内支持机制中,人员和预算不足。在线教育课程方面,应用互联网课程得到认可,包含在远程授课范围内,学生的部分学分可通过这种远程授课取得。日本大学应用ICT利用的特点包括:第一,ICT技术基本形成,有恒常和充分的技术支持等;第二,适时参与到日本大学改革运动中,改革的视点是学生学习的视点,学习管理系统(LMS)是强化学生自立学习为目标的改革中有效的工具,SNS等各种ICT的应用为增加学生学习时间提供了可能;第三,反映社会的需要。随着社会价值观和企业态度的变化,应用互联网的课件、教育课程的潜在需求有扩大的可能。在中国大学中,中国大规模投资开发先端的信息技术,导入最先进的软件硬件,紧跟国际前沿,在积极推进远程教育和数字化教育资源的运用表现明显。随着高等教育的扩大政策进一步实施,中国的远程高等教育发展迅速,广播电视大学和网络教育学院的发展尤为明显,中国已形成中央、地方的及规范的广播电视大学系统。总体上看,中国的远程高等教育是以市场机制为基础进一步扩大,基本依靠学费进行发展。

最后,苑复杰对中国远程教育发展提出几点建议。中国远程教育内容以既存的大学课程为基础,对于满足多样的职业知识和技能的供给要求,需要做进一步努力。在具体实施中,即考虑低收入者的负担能力,同时考虑职业知识和技能内容的教材制作的高成本。对于目前所形成的中央电大统制、或母体大学对网络教育学院的监督的管理体制,教育者更需要反思。(刘水君 刘蓓)