李太平:科普硕士背景介绍、论文类型及其写作要求——英国科普人才培养考察报告

来源:admin305 时间:2014-05-26 点击量:

5月22日下午两点半,喻园讲坛第150期在学院705室隆重举行。李太平教授为我院科普专业硕士带来 “科普硕士背景介绍、论文类型及写作要求——英国科普人才培养考察报告”,现场坐无空席。我院黄芳博士和朱新卓副教授及来自湖北省科技馆的各位老师到场聆听了本次报告。

李太平对现代教育技术领域(科普教育)背景进行介绍,他说,科普人才是具备一定科学素质和科普专业技能、从事科普实践并进行创造性劳动、做出积极贡献的劳动者。科普专门人才类型包括科普场馆专门人才、科普活动策划与组织人才、科普传媒人才、科普创作与设计人才等,目前全国中级职称以上或大学本科以上学历的科普人才村存在很大的缺口。李太平从试点目标、试点单位、试点任务、招生办法、工作安排、组织实施六个方面阐述了我国科普专门人才试点工作方案。自我校决定教科院作为试点单位后,我院迅速启动试点工作,及时向研究生院做了工作要点汇报,相继与武汉市科协、中国国家科技馆朱幼文研究员、武汉市各区科协和教育系统科系等进行座谈会,并于2012年8月赴台湾考察科普人才培养情况。在与湖北省科协副主席、科技馆馆长冯芊、省科技馆副馆长王汉祥、潘斌等与华中科技大学研究生院培养处吴丰顺副处长、教育科学研究院李太平教授、黄芳博士等就科普人才培养试点工作方案进行了热烈的探讨与交流后,初步形成较为完善的华科大科普人才培养方案。培养方案的主要内容与我国科普人才培养方案精神基本一致,李太平主要从培养目标、培养精神、主要研究方向、学习年限及培养方式、学分和课程、实践环节、学位论文与学位授予方面为大家解读培养方案。

李太平重点阐述了科普硕士学位论文类型和写作要求。他总结归纳出以下五种论文类型:展品设计、科技活动设计、展览设计、项目管理、调研报告。其从内容要求、撰写要求、评价指标对每种类型进行展开具体说明,并指出科技活动设计和调研报告较为容易实施,不过具体的论文类型选择仍依学生的个人兴趣、掌握的信息和资源而定。

作为全民科学素质工作英国考察中的一员,李太平深入了解了英国在科学传播活动开展和相关科普基础设施建设管理以及人才培养方面的先进经验和做法。英国许多机构均直接开展科学传播活动,大概可划分为六类机构:政府和议会、学会、基金会、科学传媒中心、科技馆、博物馆和苏格兰国际科技节组委会、大学,其总结了英国科学传播工作的特点和几点经验。第一,运行机制的有序性和自觉性。英国在科学传播领域形成了一套有效的运行机制,政府、议会及相关机构主动作为,各司其职,自我约束,有序开展面向公众的科技传播工作。国家层面统筹推进,社会机构积极参与,皇家学会的工作,推进公众理解科学运动,建立社会与科学对话 ,公众与科学家对话 。第二,科学传播内容的创新性和互动性。英国的科普工作非常重视激发青少年对科学的兴趣和热爱。基于此,遍布英国的科技馆、博物馆、科学中心和以及开展的科技节和科技周等活动,作为开展科学传播活动的重要载体,不断创新活动内容,增强互动性和参与性,增加活动吸引力。第三,科学传播方式的传统性和现代性。重视传统媒体作用,充分利用新媒体。第四,科学传播工作的公平性和倾斜性。在逐步缩小经济发达地区与欠发达地区公民间科学素质差距,推动欠发达地区科学传播工作方面,英国有关机构也做了许多有益的实践和探索。

最后,李太平通过对英国科学传播工作较为系统的专题学习和多方面调研,针对我国科普工作发展现状,他提出如下建议:完善多方参与机制,加强科普资源整合力度;设立科学媒体(或媒介)中心,建立科学媒体良性传播的渠道;优化科普资源配置,向欠发达地区和弱势群体倾斜;推进改革学校评价机制,充分发挥学校重要作用;不断加强人才队伍建设,提升科普人才专业素养,加强顶层设计,积极扩大科普活动国内国际影响;不断提升科技场馆服务能力,提高公众参与度。(刘水君 刘蓓)