喻园讲坛——陈正辉:国际性学术论文撰写规范与常见偏误解析

来源:jky 时间:2010-11-12 点击量:

114日下午2:30,第66期喻园讲坛在院705举行。09级博士生陈正辉为全院师生做了题为《国际性学术论文撰写规范与常见偏误解析——以台湾学术氛围的视角与大家分享》的报告。报告主要包括学术论文浅谈、国际学术论文的一定规范和学术论文常见的偏误。

陈正辉,我院2009级博士生,台湾台中人。台湾国立中兴大学农业推广教育学研究所硕士,曾担任南开科技大学企业管理系讲师、台湾某科研机构助理研究员兼计划主持人、台湾某部会特聘农业经营管理顾问专家、台湾某协会理事长、台中市大新联合医院咨询顾问;现任台湾区有机蔬果质量保证协会首席顾问。

陈博士从学术论文的类型和本质两方面谈学术论文。一般学术论文的类型,经常被分为科研工作报告和学位论文报告。从学术论文上位概念的视角而言,是泛指学术论文、科研论文、研究论文等的统称,是科学研究具体成果的书面表达方式。论文分为四个层次,学士论文、硕士论文、博士论文和学术期刊论文。学术论文的本质,基本上都具有科学规范的性能,包括科学性、学术性和创见性。

陈博士指出,国际期刊学术论文的规范非常严谨,并简要介绍了部分规范。题目是呈现整个研究的精华,一般它的原则是:不宜过长或过短;可用冒号分开标题和副标题;通常在撰写摘要后再选择标题较容易。文献综述,应当把握有叙有议的原则;要带着作者本人批判的眼光归纳和评论文献。学术论文的框架是一种科研的形式规范,需要进行多次修改,包括审视题目、调整大纲、检验材料等。

学术论文的偏误甚多,而参考文献中的书列是较易出错。常见的偏误有摘要的、题目的、关键词的、前言的、结论的偏误。常见的摘要偏误,是撰写摘要的方式採三段式或五段式的长篇大论;而正确的摘要,是在有限的篇幅内,说明本论文的目的、内容、方法、成果和结论。题目的偏误主要表现为文不对题、夸大不实、南北分明、不知所云。关键词的偏误主要指,把不具有检索价值和意义的一般名词如图书等作为关键词。前言,是在说明研究的性质、范围和目的,并从不同角度或一个比较宽广的视野来解释研究的重要性,并不是将研究的过程再从头说到尾。常见的结论偏误,是把结论写的跟摘要差不多,或是将正文的理论或实证等分析结果加以条列式的逐一分解或说明。