喻园讲坛:别敦荣 学术人生转型——从研究生到学者

来源:jky 时间:2010-11-01 点击量:

金秋十月,我们刚刚分享了院庆期间的学术盛宴,又迎来了第65期喻园教育讲座。1028日下午两点半,别敦荣教授为同学们做了一场题为《学术人生转型-----从研究生到学者》的精彩报告。

别老师以自己的学术经历为例,对怎样从研究生向学者转型这一问题进行了深入的探讨。他强调这次讲座不是从政治思想教育的角度出发,也不单从高等教育的角度出发,而是以学术人生为主线,以一种新的视角来展示一名学者的学术人生之旅和所思所感。整场报告分为三个部分:学术人生的发展历程,学术人生的特点,学术人生的价值。

在学术人生发展历程这一部分,别老师认为这一历程可以分为三个阶段:准备期、转型期和成熟期。准备期一般是指从硕士研究生开始的之后六年左右时间。在这一阶段,学生以学习为主,打好具备从事研究的基础。学生必须学会思辨,学会数理分析,遵守学术规范,树立学术志向。转型期,指由研究生转变为学者身份的八年左右时间,也可以理解为讲师和副教授的任职年限。在这一时期,学者最重要的任务是巩固学术根基,拓展学术领域,锤炼学术精神,展示学术潜力。成熟期,根据一般学者的成长经历,大约是转型期后的二十五年左右时间。在此期间,一名学者需要贡献学术成就,培养新的学术人才,享受学术人生。

在学术人生的特点这一部分,别老师根据自己的感观、体会,通过研究,总结出学术人生的四大特点。从目的来看,学术人生具有精神性特征;从边界来看,学术人生具有国际性特征;从条件来看,学术人生具有自由性特征;从生活保障来看,学术人生具有稳定性特征。

在学术人生的价值部分,别老师指出学术人生有三大价值:学术的价值,生命的价值和物质的价值。学术的价值表明学者对学术的贡献,是衡量一个学者价值的标准。生命的价值意味着学术生命的延续。物质的价值也是对学者学术历程的一种回报。

最后,在师生互动环节,别老师耐心细致的解答了同学们对学业和未来的困惑。别老师讲学思维缜密,语言简练,风趣幽默。在一阵阵的笑声和掌声中,同学们有种醍醐灌顶、受益匪浅的感受。