喻园讲坛——林静、张艾:美国大学促进学生参与创新学习的理论和方法

来源:jky 时间:2010-10-24 点击量:

1022日下午,美国马里兰大学林静教授和Richard Stockton College of New Jersey文理学院助理教授张艾做客我院,做了题为《美国大学促进学生参与创新学习的理论和方法》的精彩讲座。讲座在院705室举行,沈红教授主持,众师生济济一堂。

林静教授,现为美国马里兰大学教育学院国际教育政策专业教授,系统地研究了中国当代社会的变迁和教育的发展和改革;在《哈佛教育评论》、《哈佛中国评论》、《高等教育政策》等学术刊物上发表多篇学术文章。近年其研究的课题包括中国高校扩招和一流大学的建造、中美大学创新教育的理论与实践、国际比较教育、和平教育以及生态环境教育等。

张艾教授,2003年在美国纽约州的Syracuse University攻读传播学硕士学位,2005年在马里兰大学攻读传播学博士学位。目前在新泽西州Richard Stockton College of New Jersey文理学院做助理教授,其研究兴趣涉及到教育学、传播学、公共关系和儒家思想的应用。

林教授的讲座主要包括两部分:应对培养新型人才的措施和指导西方教育的一些理论。林教授指出,世界高等教育实践的新趋势是新型人才的培养。新型人才指创新人才,能动人才,具有合作精神的人才,交叉复合超越型人才等。林教授从学生能动教育和教学方法两方面提出应对措施。学生需要参与性学习、对话性学习、能动性学习等新的学习方法;教学方法的革命就是创新教育,新的教学方法和师生关系要渗透到课堂教学中,教师用新的思维思考,新的眼光看学生,新的方法教学生,同时还需要学校体制等方方面面的支持和配合。

在美国的教育理念中,创新能力主要指独立思考的能力、对学习和知识的好奇心、观察动手能力、批判性思维能力等。因此,西方学习的目的在于追求真理、独立思考,从艺术中开发多维思维能力,跨学科横向思维等。这种教育得到一些学习理论——杜威教育理论、对话学习理论、学习社区理论、能动性理论、人权与平等理论的指导。林教授分别介绍了前四种理论的主要思想及其对教学产生的影响。在杜威教育理论指导下,产生了体验学习法、改写情境/答案学习法等方法。对话式教育通常是指教师、家长或其他教育者,通过对话的方式来与学生进行有意义的交流,以达到一定的教学效果。与其相关的教学法包括圆桌讨论学习法、层层提问法、答辩学习法等。学习社区理论包括课堂学习社区理论、教师专业学习社区理论。在教育学中,能动性理论赋予了教师的“教”和学生的“学”许多新的理念与理解。就教师而言,他们必须相信学生是有能力的,有能动性的;要帮助学生发展他们的批判精神和意识;帮助学生树立正确的认同资本。

最后,林教授和张教授热情地为学生解惑。