喻园讲坛——刘献君:适应高等教育强国建设要求的高等学校教育理念创新

来源:jky 时间:2010-10-22 点击量:

1021日下午两点三十分,我院第63期喻园讲坛在705教室如期举行。我院德高望重的刘献君老师受邀为广大师生做了题为《适应高等教育强国建设要求的高等学校教育理念创新》的报告。此次报告由江洪洋书记主持,广大师生积极参与,教室座无虚席。

刘老师首先讲了自己对大学核心要素、大学发展和管理基本要素的概括,认为大学的核心要素包括学科、教师和学生,大学发展和管理的基本要素是理念、制度、队伍、资源和文化。然后,老师从四个方面讲述了适应高等教育强国建设要求的高等学校教育理念创新。

在第一部分,刘老师认为,教育理念的创新需要科学把握其内涵。第一,教育理念是一种理性认识,从认识论来考察,教育理念具有主体差异性、主旨实践性、主观建构性等特征。第二,教育理念从本源上是实践的,实践提供了理念形成的素材,也规定了理念的价值取向。第三,教育理念是分层次的,根据认识主体的不同而分为不同的层次。第四,要从认知、情感、意志三方面去把握理念。第五,不能将教育理念等同于教育方针、教育制度、办学宗旨和办学使命。

在第二部分,刘老师讲了高等学校教育理念创新的路径、机制和规律。高等学校教育理论创新的路径,包括基于本质的、基于价值的、基于经验的和基于未来的教育理念创新路径。高等学校教育理念产生的机制来自三方面,外生转换性、政治嫁接性和自发内生性理念。高等学校教育理念创新应遵循的基本规律是:社会变革是高等学校教育理念变迁的直接动因,文化传承是创设高等学校教育理念的个性需求,人的主体发展是教育理念变迁的根本宗旨,学术属性是构建高等学校教育理念的逻辑起点,信念与制度是理念转化为行为的关键所在。

在第三部分,刘老师指出高等学校应当形成与建设高等教育强国相适应的核心理念。有四个方面的原因。第一,高等学校是教育创新的主体。第二,高等学校是一个理念组织,教育理念对教育目标、教育制度、教育活动、教育方法等产生直接影响或施以无形制约。第三,核心理念对于大学发展至关重要。第四,中国高等学校需要主动建构自己的核心理念。

在第四部分,刘老师从核心文化、核心价值、核心目标、大学使命和愿景五个方面讲了高等学校核心理念的构建问题,认为不同层次、类型的高等学校,可以以这五个维度中的某一维度为主,来阐述高等学校核心理念的构建问题。因此,刘老师认为,人类的理性认识从来都是有限的,大学也并非超功利的社会组织,与其虚构一个大学的理想形态,不如坦诚面对现实问题,并保持对这些问题的开放性与警惕性,浓缩大学利益相关者的集体智慧,同心协力构建适应高等教育强国建设要求的高等学校教育理念创新。

最后,江书记宣布本次报告圆满结束,并再次感谢刘老师给师生们带来的高水平的思想交流的讲座。