喻园讲坛——关爱农村留守儿童 关心农村家庭教育

来源:jky 时间:2010-10-15 点击量:

金秋十月,丹桂飘香。914日下午两点三十分,我院第62期喻园教育讲坛在705教室如期举行。我院2010现代家教进农村暑期实践志愿团做了题为《关爱农村留守儿童 关心农村家庭教育》的报告,分享了他们丰富的研究成果。该报告分为三个部分:大冶组成员的活动介绍和感受,鄂州组成员的活动介绍和感受,带队老师对活动的点评和心得体会。

在第一部分,大冶组成员张乐英同学给大家做了慷慨激昂的发言,他以脱稿的形式,回忆了在暑期活动期间的所见所闻,指出他所调查农村的小学教育发展状况令人堪忧,师资贫乏且学校硬件设施严重不足。经过这次暑期实践活动以后,他更加感觉到小学教育任重而道远,并希望对此问题做更深入的调查和思考。另外一名成员孟彩霞同学用详尽的图片和文字资料,为在座的师生呈现了丰富多彩的暑期实践生活,同时她认为家长应该学会如何向孩子表达爱,对即将步入社会的我们,这一问题显得意义深远。

在第二部分,鄂州组的成员同样为我们带来了精彩纷呈的报告。朱宁同学用细腻温馨的讲述方式,跟大家分享了她的心路历程。她介绍了志愿者活动期间自由放松、和谐的集体生活。通过这次的活动,她提出了自己的想法:每个孩子都是与众不同的个体,每一次选择都是一次成长。张潇方同学介绍了暑期实践活动前后的点点滴滴,她的感受是:这次活动受到这么多人的关注和重视,应该尽己所能做点事。随后,她讲述了志愿者活动中的几个小故事,得出结论:每个人都存在着深在的与他人联结的愿望。

在第三部分,余保华老师和李伟老师给同学们做了精彩的发言。余老师对同学们的发言给予了很高的评价,认为同学们在实践活动中成长,老师也学到了很多东西。同时指出,很多具体的事情能让人有所触动,成长是在活动体验中进行的。李老师也提到了成长这个词语,提出教育学专业的学生,更应该用成长的视角来思考问题。接着,李老师讲到了选题的意义,认为我们有义务去关心留守儿童教育问题和农村家庭教育问题。

最后,李老师播放了一段记录暑期活动的视频。在欢声笑语中,这一期的喻园教育讲座圆满结束。