喻园讲座:周光礼——变革之道:大学教育理念的传承与创新

来源:jky 时间:2010-09-16 点击量:

916号下午2:30 61期喻园讲坛在院705举行。我院博士生导师周光礼教授做了题为《变革之道:大学教育理念的传承与创新——来自10所大学的启示》的精彩报告。此次学术报告包括四部分,问题与背景:世界科教中心的转移;大学教育理念创新的历史地图:10所大学的案例描述;大学教育理念类型化:两大体系与三种传统;需求决定论:一种可能的高等教育哲学。

近代以来世界科学活动中心发生了五次转移,依次是意大利、英国、法国、德国和美国,且每一国家的科学兴盛期为80年左右。无独有偶,学术中心也经历着转移,由不列颠、法兰西、德国转移到美国。两个中心存在内在的关联:一个国家先成为高等教育中心,然后才成为科学活动中心。周教授认为,高等教育强国伴随着教育理念的创新。

在第二部分,周教授以10所大学为例描述了大学教育理念创新的历史地图。这10所大学是博洛尼亚大学、巴黎大学、牛津大学、巴黎综合理工学院、柏林大学、约翰·霍普金斯大学、哈佛大学、威斯康辛大学-麦迪逊分校、麻省理工学院和凤凰城大学。大学的教育理念在这些大学里不断地被传承和创新。它们各自的教育理念是职业教育理念、人文主义教育理念、自由教育理念、专业教育与精英教育相结合、学术专业教育、以博士研究生教育为主体的学术教育、通识教育理念、服务社会、培养学生的创新精神、给大众提供最好的职业教育。此外,周教授还介绍了这些大学所开创的不同的治理模式。

根据不同的教育理念,周教授将这些大学的教育理念分为两大体系和三种传统。两大体系是罗马传统的高等教育体系和盎格鲁-撒克逊传统的高等教育体系。前者的特点是拥有高等教育的国家体制;政治系统与教育系统重叠,大学一般不具有法人地位;教育国家主义是核心价值观。在培养目标上,以培养人力的“成才” 教育为主,以养成健全人格的“成人” 教育为辅。后者的特点为高等教育系统的结合的松散性;政治系统与教育系统分离,大学一般都具有法人地位;人文主义的绅士教育受到重视。在培养目标上,以养成健全人格的“成人” 教育为主,以培养人力的“成才” 教育为辅。三种教育传统:起于巴黎大学,奠基于牛津大学,光大于哈佛大学的自由教育传统;起于博洛尼亚大学,奠基于巴黎综合理工学院,极致于俄罗斯单科性专业学院;起于柏拉图的阿加德米学园,奠基于洪堡的柏林大学,成就于美国研究型大学的学术教育传统。

介于以上分析,周光礼教授提出一种新的高等教育哲学——需求决定论。他指出,高等教育理念是时代的产物、社会需求的产物;社会需求直接推动了高等教育理念的形成与发展。

最后,周教授与大家分享了学问之道的两个层次(归纳、演绎)和五个步骤(观察现象、分类、分类定性、概括、假设)。