张应强:当前高等教育改革和发展的两个问题——提升高等教育质量和建设现代大学制度

来源:jky 时间:2010-09-09 点击量:

99下午两点三十分,我院第60期喻园教育讲坛在705教室如期举行。张应强教授为我们带来一场精神盛宴,该报告分为提升高等教育质量和建设现代大学制度两个部分。

在第一部分,张老师主要谈了四点。第一,我国高等教育质量问题的根源是特殊的高等教育大众化。具体表现为盲目的高等教育大众化、政治动员的高等教育大众化、利益驱动的高等教育大众化和混合体制中(市场和计划)的高等教育大众化。第二,我国高等教育发展是典型的“先扩张、后治理”的模式。为了提高高等教育质量,政府主要采取减缓扩张速度促质量、以评估为抓手开展条件建设、设置奖励项目调动院校竞争等三大政策。此外,大学排行榜对质量建设也发挥了一定作用,但是我们要正确认识大学排行榜的作用。不能由排行榜来引导大学办学,解决质量问题。第三,高等教育质量建设的重心在高校。具体表现为规模急剧膨胀后的质量提升要由高校来渐进完成、高等教育质量演变为过程控制和条件保障问题,质量评价演变为对过程控制和条件保障的评价、高等教育质量建设既需要政府的调控,更需要建立高等学校的自我约束机制、建立高校自我约束机制需要借用市场机制来形成、深层次的问题是必须通过体制创新来解决质量问题。第四,关于办学特色和高等教育质量。特色是与市场、竞争、自主、发展等联系在一起的,完全的市场竞争才能产生办学特色和人才培养特色。有限的市场竞争很难使高校成为面向社会依法自主办学的法人实体,很难真正使高校把办学绩效与水平同学校生死存亡挂钩。要由政府主导办学向市场主导办学转变。把办学对政府负责转变为对社会负责、对市场负责、对自己负责。

在第二部分,张老师主要谈了三点。第一,当前我国大学制度的主要特点。当前我国的大学面临着两个问题——与市场的关系问题,与政府的关系问题。在与市场的关系中,大学精神不得张扬,大学与社会其他机构同流而致庸俗化。在与政府的关系中,大学沦为政府的附属机构,大学行政化和行政运行。第二,建立现代大学制度是不二选择。现代大学制度不是西方的大学制度,而是普适性大学制度,是作为学术组织的大学的共同追求,是办好大学的一种必然的制度选择和制度设计。它的核心内涵是大学自治、学术自由和教授治校。大学自治的前提是大学要成为法人实体,是自我负责的办学主体。学术自由来源于大学的学术特性和追求真理的特性,是大学共同的特性,是大学的共同理想和追求。校长治校和教授治校是两种根本不同的理念,也会产生根本不同的大学内部治理结构。大学应确立教授治校的理念和相应的制度框架,这是根本变革而不是局部调整。第三,解决现代大学制度建设中的悖论。改革必须由政府领导和推动。现代大学制度建设的关键是改革政府与大学的关系,政府领导对政府自己的改革。在我国,建立现代大学制度注定是一个渐进的、长期的甚至是会有反复的过程。但它的确是中国建设高等教育强国,建设世界一流大学的“抓手”和“命门”。

撰稿:李阳阳