刘献君:对高等教育若干问题的哲学思考

来源:fyg 时间:2010-05-07 点击量:

56日下午两点三十分,第51期喻园教育讲坛在我院705教室如期举行。我们荣幸地邀请到了我院德高望重的刘献君老师为我们讲述“对高等教育若干问题的哲学思考”。广大师生积极参与,教室座无虚席。

刘老师首先提出何谓对教育问题的哲学思考?在列举了苏格拉底和雅斯贝尔斯的观点后,他提出了自己的思考:用自己的心灵,对教育实践的内在基础进行探究,把握教育的目的与价值,提升教育实践的品质。要用哲学的理论和思维方式分析教育中的矛盾和问题。然后,他介绍了报告的主要内容:教育与办学、教育与成才、层次与水平、教学与科研以及成绩与问题。

在第一部分,刘老师认为,教育与办学既有紧密的关系,又有一定的区别。办学是为了教育,但不等于教育。既要研究办学更要研究教育,但是不能把办学中的问题等同于教育中的问题。教育是培养人的社会实践活动,教育的主要方式是学校教育。为了教育,要办学。在第二部分,刘老师认为,培养人才需要教育,教育要符合人才成长规律(包括人的发展规律)。然而,我国总体教育模式、过程与西方发达国家相反,违背人的发展规律、教育规律。出现这种问题的重要原因之一是高考。解决的对策是提高教师水平、创新机制和逐步改变文化。在第三部分,刘老师认为,一般而言,层次、水平是一致的,层次越高,水平越高,但层次不等于水平。然而,目前我国大学都在追求高层次,原因是中国文化中“重名”的影响和“一流”大学建设造成的倾向。解决的对策是影响和改变人们的理念(体现到政策上);鼓励各个层次上创造一流;对学校评价体系的改变;扩大学校办学自主权。在第四部分,刘老师认为,教学与科研相互联系,又有区别。两者关系是高等教育中的基本问题,如何处理两者关系是世界性难题。教学、科研是一个多样化的概念,我国高校教师对教学倾向于建构主义的观念,对科研倾向于客观主义的理念。教学涉及到每个教师、学生以及学校工作的方方面面,教学改革难度度很大,因此,要从基础抓起,从基本问题抓起。在第五部分,刘老师提出关于成绩与问题一种片面认识:有了问题,工作肯定没有做好。他认为,工作没做好,肯定有问题;工作做好了,同样有问题。要有强烈的问题意识、危机感。因为任何事物都是利弊相交,每一阶段,每一代人只能做他所能做事。因此,人们要进行战略分析,明确自己所处的历史方位,找到新的发展方向和目标。

最后,刘老师语重心长地说:“我们要有‘在路上’的意识。学会停下来;反思自己行动的目的,找出存在的问题;修正自己原有计划,调整自己的行程。”

李阳阳