骆四铭:编辑视野中的学术论文写作

来源:fyg 时间:2009-02-27 点击量:

226下午,本学期第3次暨总第13期喻园教育讲坛中,骆四铭老师为全院师生作了题为《编辑视野中的学术论文写作》专题报告。

骆四铭老师现为《高等教育研究》杂志高级编辑,短短几年内所编辑文章被《新华文摘》转载8篇;他自己著述也颇丰,在国内外学术期刊发表论文二十余篇(其中一篇英文论文被同时译为法文),出版译著一部、专著一部。研究兴趣为学位与研究生教育、高等教育管理与效能、比较高等教育、学术论文写作等。

作为《高等教育研究》杂志社的副编审,骆老师乐于与大家分享工作与写作中的体会和感悟。他从五个方面展开主题:第一,马克思的工作方式;第二,编辑活动流变;第三,学术论文审稿;第四,学术论文编辑加工;第五,学术论文的各要素及其要求。

报告中,根据历史学教授史傅德(Fred E. Sckader)研究马克思手稿时总结的《实际工作中的马克思》一文,骆老师谈起马克思的工作方式:马克思不仅博览群书,还全面搜集文献并刨根究底;同时,还亲手缝制笔记本系统组织手稿。他的笔记本分五个层次:读书随记(编号,按日期排序);摘录;笔记(编号);索引;手稿。从马克思的工作方式中,我们不仅看到一位学者学术生涯漫长的形成过程,还感受到他至关重要的编辑人生。

学术生涯的形成离不开编辑,而编辑到底是什么?骆老师娓娓道来,为我们解答疑问。他从最早的编辑、编辑贡献与地位的倒挂、编著合一、编著分离、现代编辑、当代编辑几方面阐述了编辑活动的流变。讲清楚编辑与编辑活动之后,骆教授详细阐述了学术论文的审稿程序、细节与注意事项。然后,根据学术论文及其特征,他还从政治性评价、内容评价和技术规范评价三方面讲述了学术论文的评价工作。此外,骆老师讲起了学术论文的编辑加工,包括加工程序和加工范围。

最后,通过实例,从概念、特征、写作注意事项及要求等方面分别展开,骆老师具体讲解了学术论文各要素,包括标题、关键词和摘要,从而使师生们更明确论文写作具体要求。

报告后,骆老师针对学术界对会议综述的认可、注释与参考文献的区别,以及不同学术论文论战的问题进行回应。此次学术报告,对规范研究生的学术论文写作大有裨益,众听众感觉收益颇大。

胡善姣/报道