郭文安:什么是教育及其历史演变

来源:fyg 时间:2009-03-13 点击量:

312下午,华中师范大学教育学院资深教授郭文安做客我院,为师生带来了题为《什么是教育及其历史演进》的主题讲座。讲座在院705室举行,刘献君教授主持,众师生济济一堂。

郭文安教授1932 年生于湖南酃县,1956 年毕业于华中师范学院教育系,并留校任教,主要从事教育学、逻辑学、教育学原理、当代中国教育问题研究,特别是在教育理论研究领域造诣颇深。作为主要撰稿与统稿人,他参编的《教育学》先后获第二届吴玉章奖金优秀奖、全国普通高校优秀教材二等奖。1996 ,他获得香港柏宁顿(中国)教育基金会第二届孺子牛金球奖荣誉奖。

本次讲座,郭教授本着认真而严谨地学术精神,与大家交流尚未解决的五大问题,包括:一、什么是教育?二、原生态的生活教育的特征与价值?三、学校教育兴起的必然性与优势?四、学校教育的现代危机以及改革趋向?五、学校教育与生活教育的联系?

对于五大教育疑问,郭教授向师生们娓娓道来,不仅把大家引入古今中外各大教育家的教育思想中,感悟教育的原生态,更深入浅出地剖析现今的教育问题,明鉴当下的教育现状。

什么是教育?教授指出,自古人们认识教育只能是根据自己的教育实践,而人们自觉的教育实践就是学校教育。对于教育,中西方所形成的传统认识是,教育一直都与正规的学校教育相提并。人的知识、经验、能力并非都来自学校教育,同样也来自生活,而生活教育还先于学校教育。因此,他认为,教育的应该包括这样一些基本特征:抚养、学习、生长(发展)、磨练、社会化,而教育的基本点则是发展,它的根本是促进人的发展。从这些特征上来看,杜威、卢梭和存在主义对教育的诠释,就不难理解了。

原生态生活教育的特点与价值是什么?教授在对名家名言与生活实例的深刻诠释中,发掘原生态生活教育的特征:1、是对年轻一代进行的不可缺少的教育;2、主要是在共同体的生活中通过传递与沟通进行(通过情感与意识的沟通,以协作、情感、关爱等方式,使共同体中的人们占有共同精神);3、是从属的、随机的、偶然的、突发的。联系今日之生活教育。郭教授认为,今日生活教育的价值在于它是“成人”的基础;是“养成”习惯的重要途径;是个人发展情趣、力量与价值的源泉。

学校兴起的必然性与优势在哪里?对于这个问题,郭教授谈到,学校兴起的必然性归因于原生态的生活教育满足不了文明的进步、科技的发展对人们各方面知识、技术与能力的需求。于是,有目的、有意识、专门的教育逐渐产生,而随着教师、学生、学习内容、校址等的确定,学校就产生了,而教学始终是学校教育的核心。学校教育从生活教育中分化出来,其优势也得以体现:1、标志着从自然教育发展成为自觉教育,从附属、随机、间接教育发展成为计划、直接的教育。2、是高效的培养人才的捷径。3、能与时俱进,不断地规范化、系统化,发展成为一个庞大的事业。4、依靠教师利用间接经验进行,学校教育离不开教师、离不开外力与书本知识,因此,学校教育高于生活。

学校教育的现代危机及其改革趋向是什么?学校教育重视书本知识教育,而书本知识具有自身的局限性。郭教授指出,从古至今,对学校教育的批评层出不穷。20世纪70年代以来,在学校教育蓬勃发展的高潮期,美国的菲利普库姆斯以其著作《世界教育危机》,向全世界敲响警钟,其中教育危机被概括为三个词语:“变化”、“适应”“差别”。郭教授说,危机既是“危”,也是“机”。于是,他从制度、教育、道德三方面讲述当代世界性的教育危机的现状。他强调,制度化、正规化的学校教育系统无法满足当代社会飞速发展变革带来的急剧增长,甚至是突发的极其多样化的人才需求。因此,非正规教育成为社会的需求。在教学中,郭教授认为,以往主要依靠教师传授文化科学知识促使学生发展的传统教学模式很难使受教育者生动、活泼、主动的发展。因此,现代教学的趋向是以学生为重点,教师为主导,弘扬教师与学生两方面的积极性、能动性与创造性。另外,他谈到以往以认知为主的德育模式很难有效实现现代人应具有的德行与情操。同时,他谈到道德危机的起因与解决办法。

学校教育与生活教育的联系在哪里?教授认为,学校教育与生活教育长期共存,各有特点。它们互相联系,不可分割的,学校教育源于生活教育,高于并引领生活教育。学校教育日益加强与生活教育的联系,而生活教育日益向文化化、学习化方向发展。

最后,报告在一片热烈的掌声中结束。郭教授不仅促进大家深层次认识与思考这些教育疑问,更激发起大家对教育疑问的探究热情与历史责任。

胡善姣/报道