周艳:为什么美国的孩子喜欢上学?

来源:fyg 时间:2008-12-19 点击量:

周艳:为什么美国的孩子喜欢上学?

—— 美国东北小学案例分析

1218下午,喻园教育讲坛第十次学术活动以一种“看图说话”的形式登场。我院副教授周艳为师生们作了题为《为什么美国的孩子喜欢上学?——美国东北小学案例分析》的主题报告。报告在院705室举行,师生们津津有味地聆听了周艳老师的赴美访学经历。

周艳老师是今年七月份赴美,十二月初归来。这次报告中,她将访学经历凝练、汇集成图片与专业感悟,变换了通常的讲课风格,来了个“看图说话”式报告。第一部分图片是关于康乃尔大学附近的东北小学;第二部分图片是关于康乃尔大学的;第三部分图片则是在美国游览的一些图片。围绕这些图片,周教授深入浅出地阐述了自己的访学感悟。

美国东北小学的愉悦印象。老师以自己女儿就读的学校——东北小学为例,娓娓道来。一幕幕的实景展示出美国基础教育的实况:精心布置的彩色教室充满着动感;走廊上的孩子们活动的图片展;教师随时代信息而自主安排的充满创意的课程;一对一、形式相对自由的家长会;能短时间轻松完成的家庭作业;灵活的单科“跳级”机制与较强的师资能力;孩子们频繁的假期和兴趣开发与培养;孩子们民主意识的培养与落实;读书习惯与统计等综合能力的培养;图书馆的发达与教室中的互联网……所有这些,概貌地诠释了美国小学教育的现状。周老师坦言,若自己女儿再次听闻有机会被带去美国,一定会欢呼雀跃的。

康乃尔大学访学的研究工作。周艳老师的访学研究工作主要集中在对康乃尔大学的课程与教学、学生管理方面的考察。她介绍并评论了康乃尔大学的有关方面情况,诸如大班授课;教室设备与条件;教师多媒体授课比例;学生认真听课与做笔记情况;教学助理的作用;每周安排的教授专门答疑;浓厚的学术氛围与刻苦认真的学生;教授“按座索人”、学生给教授评分;学生们颇有压力地紧张学习等等。同时,她还访谈过其他美国大学毕业的中国博士生,了解到课程与教学情况大体类似,但他们普遍感到国内研究生培养要求不够严格。接着,她谈到高年级学生助管在学生事务管理中的桥梁作用。另外,除了频繁的学术讲座外,康奈尔大学还有众多的艺术表演活动,设专门的艺术馆。风景如画的校园中,20多个便捷的校园图书馆着实让在座不少师生惊叹。“中文学习热”在康乃尔大学课程选修中崭露头角,警醒国人快速发展的迫切感。

美国游览中的启悟。在诺贝尔奖评选结果揭晓,中国再次遭遇尴尬后,周艳老师思考着中国人创造力的问题。结合自己游览美国的体会,周老师表示:除了美国高等教育世界领先外,他们的公共图书馆建设功不可没。创造力需要激情和想象力,而孩子们的想象力是在音乐、绘画、雕塑、假日旅行、书籍……中得来的。公共图书馆成为美国社区生活中不可或缺的重要部分。此外,美国基础教育还很重视体育运动环节。这种体育运动能力的培养主要通过国家公共体育馆来满足。同时,孩子们各种兴趣的培养也是个人发展过程中十分必要的环节。

此次别开生面的报告不仅开拓了师生们的视野,还引起师生们思索国内外基础教育、高等教育制度的内涵,思索国家公共设施与公民素质的关系。报告在师生们热烈的掌声中结束。

胡善姣报道