石林芬: 建立创新型国家的人才需求

来源:fyg 时间:2008-12-11 点击量:

1211下午,我校管理学院石林芬教授作客我院,作了题为《建立创新型国家的人才需求》的主题报告。报告在院501举行,副院长沈红教授主持,众师生积极参与。

石林芬教授是享受国务院津贴的特殊贡献专家,中国科学技术指标研究会理事,中国政府出版物《中国科技指标》编辑委员会成员及主要撰稿人。1982年数理统计专业研究生毕业,1982-2000年在科技部管理学院从事科研工作,现在我校管理学院从事科技管理、技术创新与科技指标研究,任科技统计信息中心主任。她先后主持并参加了国家级科研课题30余项,主要研究方向包括:技术经济、国家创新系统、技术创新、科技管理、科技指标。

教授的报告分为四部分内容:“创新型国家”的提出背景;“创新型国家”的定义;建设创新型国家的需要的条件;科技人力资源国际竞争的发展趋势。

报告初,石教授分析“创新型国家”的提出背景并明确其定义。根据实现工业化和现代化的不同方式,世界各国可分为资源型国家、依附型国家、创新型国家三类。而这三类国家中,最具竞争力的则是创新型国家。然后,教授指出创新型国家是那些将科技创新作为基本战略,大幅度提高科技创新能力,形成日益强大竞争优势的国家。国家十一五及中长期科学技术发展规划总体战略研究专题提出:科技创新综合指数前20位称为创新型国家,即科技创新综合指数超过25即被认为是创新型国家。

报告中,石教授强调“创新型国家”应具有以下四个特点:(1)具有较高的创新资源综合投入能力;(2)具有较高的知识创造能力;(3)具有较高的知识扩散与应用能力;(4)具有较高的创新活动影响表现能力。 通过精心搜集、整理和制作的四十个国家的数据及图表信息,石教授从创新资源、知识创造、知识扩散、创新绩效四个层面,逐个指标地详细分析、比较和解释,使师生们逐渐理解“创新型国家”评价指标体系。接着,石教授解释指标中的研究与试验发展(R&D)活动,即为增加知识的总量(包括增加人类、文化和社会方面的知识),以及运用这些知识去创新的应用而进行的系统的、创造性的工作。此外,还简介了R&D活动的特征与分类。根据图表比较世界主要国家R&D经费支出情况、GDP经费支出情况(按汇率折算)、各国创新能力综合评价指标及创新指标,得出结论,即我国综合创新能力在世界主要国家中处于中下游水平,排在前10位的国家为美国、日本、芬兰、英国、瑞典、瑞士、德国、丹麦、法国和韩国。

之后,石教授构建了建设创新型国家所需条件的关系图,以金字塔图说明了对我国高层次创新型科技人才的各层次数量,并展望了科技人力资源国际竞争的发展趋势。

报告后,学生踊跃提问,副院长沈红教授也与石教授探讨了相关问题。报告在一片掌声热烈中结束,师生们视野为之一开。

胡善姣/报道