蔡克勇:评估合并院校的两把尺子

来源:fyg 时间:2007-04-25 点击量:

评估合并院校的两把尺子

春意盎然的四月带给我们不尽的惊喜,一周四场的专家讲座,让我院的学生在知识的盛大宴会上一饱“耳”福。49日下午2:30,教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员会副主任蔡克勇教授作客我院,作了一场名为“评估合并院校的两把尺子”的精彩讲座。蔡教授指出,评估合并院校的两把尺子,一把是合并院校的初衷,看它是否为了促进学科融合,降低办学成本,而另一把则是学科融合的广度与深度。整个讲座长达三个多小时,高潮迭起。

院校合并发端于90年代我国的高等学校合并改革,当时共有900多所高校合并调整为400多所。院校合并一般要经历几个相互联系又有相互区别的阶段:包括物质层面上的基础建设(各学校校园建设逐步统一调配),这是合并的基础和前提,而非目的;制度层面上的组织重组和机构建设;学术层面上的交叉学科建设;精神层面上的文化建设(学校文化的融合)。这四个方面可以作为评价合并院校的尺度,但最最核心的尺子应该是合并目的。

尺子一:院校合并的初衷

教授指出:第一把尺子是院校合并的初衷,即是否为了多学科交叉和提高办学效率。在我国中央高度统一的计划经济体制下,部门经济形成业务部门办学,以人才支撑经济发展,长期以来,我国高等院校形成了“条块分割”的管理体制,即教育部、中央业务部门、地方三分天下。而“条块分割”管理致使我国高校人力和资本的使用率较低。例如,拿师生比来看,1991年我国为5.21,为世界最低。而同期亚洲各国平均师生比15.21,发达国家为10151。此外,高校的设备和设施也存在大量闲置现象。

一国高等教育体制要与其经济管理体制相适应。要改变“条块分割”管理体制,就要改革中央业务部门办学。由于中央业务部门办学导致学生专业服务面很窄,知识、能力结构单一,这与现代科学技术所要求的以综合为主的趋势相悖,从而成为改革的根本原因。

同时,改革“条块分割”管理体制也是历史发展的必然。首先,科学技术和经济发展是促进“条块管理”体制改革的根本动力;其次,优化资源配置,提高办学效益是促进“条块管理”体制改革的内在动力;最后,我国的政治体制改革是促进“条块管理”体制改革的直接动力。而必然性蕴于偶然性之中,院校合并作为改革的模式,发展为世界性的趋势。为了适应科学技术综合化及提高办学效益的要求,出现了世界性高等院校合并的热潮。日本于20016月颁布“大学结构改革方针”促进大学重组与合并;英国推动高校联合以创建超级大学。与此同时,原综合性大学也随之改革。哈佛大学一方面削减预算,控制成本;另一方面则加强大学内各学院的联系、合作。牛津大学也在对其内部管理实行自治进行改革以期加强大学的中心权威。

此外,蔡教授还谈到,大师都会出现在多门学科交叉的地方。科学技术综合发展需要学科交叉,同样培养大师也需要学科融合。以韦纳控制论的创立为标志的20世纪将对人类产生重大影响,人文与社会自然学科交叉的趋势在21世纪则表现得更为突出。

谈到原华中理工大学为什么建校晚,发展快?蔡教授认为这与其发展方向有关。70年代末80年代初,华工开始决定办综合性大学。在70年代各大学还在搞调整、整顿的时候,华工却抓住机遇大量引进优秀教师。它的发展突出了科学技术发展的需要和学校自身发展的需要。

尺子二:学科融合的广度与深度

“应对科技挑战要运用所有学科的充分综合。” 教授如是说。他认为,学科交叉是应对科技挑战的要求。从基本原理来看,创新人才聚集相互影响,综合创新能力成倍增加;综合是创造性思维的实质。

他强调,学科交叉的核心是组织多学科集成的创新团队,这是评估合并院校的另一把尺子,因此要大力推进创新团队建设,消除各种行政壁垒,搭建科技创新大平台。

同时,教育部科技委有关专家也指出,我国高校科技组织呈三大发展趋势。一是以课题组为核心的基层学术单位;二是继续发展横向联系的研究组织方式;三是加速发展重大科技创新平台的建设迫在眉睫。

而与真正的世界一流大学相比,我国高校的差距主要存在在两个方面。一方面科技创新能力和学术竞争力较弱,具有国际影响力的重大科技成果、原创性科技成果相当少;另一方面,教师队伍和学术团队的整体水平存在很大差距。新近推出的“长江学者和创新团队发展计划”正是基于两者相结合而作出相应改革。现今长江学者的选拔除了看学术水平以外,还要看他的团队协作能力。

教授预测,随着社会民主、自由程度的提高,政府对高校的投入也会变少,因此高校也要作出应对。周济部长提出的高校四大金矿,即参与国家创新体系、加快高校科技成果转化、加强同企业合作、办继续(成人)教育就很值得高校去挖掘。

最后,蔡教授用多种大力推进交叉学科的实践案例开阔了师生的眼界。他以北京大学、清华大学、中国科技大学、南京大学、中南大学、复旦大学、上海交大的学科融合特色为例,展示了为国家创新体系建设服务的院校建设交叉学科的举措。同时,在为区域创新体系建设服务的院校建设交叉学科案例中,重点介绍了南昌大学在为地方服务中实现学科建设中实现的跨越式发展等等。而在介绍建设交叉学科教学育人团队的案例时,他谈到,北航创建跨学科教学育人团队以降低办学成本,提高办学效益,而辽宁更是以资产置换来推动高校持续发展。

(周娅撰稿)