张大均:青少年心理健康及其教育的整合研究

来源:fyg 时间:2007-04-26 点击量:

张大均:青少年心理健康及其教育的整合研究

200746,我院很荣幸地邀请到了张大均教授做了题为《青少年心理健康及其教育的整合研究》的学术报告。报告会由张应强副院长主持。

张大均教授是西南大学发展与教育心理学专业博士生导师,西南大学教育科学研究所所长、心理健康教育研究中心主任,并担任重庆市社会心理学会会长,在心理学界享有很高的声誉。张教授的讲解深入浅出,精彩纷呈,赢得我院师生掌声阵阵。

教授在报告中谈到,根据科学人文观、现代素质观、素质教育观以及科学心理观的要求,对青少年心理健康及其教育的研究过程中,需要系统考虑个体与群体、家庭与学校、学校与社会、内因与外因、问题与培养、心理与行为等多因素的作用与效用,对其行理论与实践相结合的整体研究。

教授指出,整合研究的基本内容包括系统探讨我国青少年心理问题;目标内容研究;探索教育对策;保障系统研究四个方面。张教授认为,社会变革中的“变”与青少年发展中的“变”交织在一起,是当代青少年心理健康问题突出的根本原因;应从青少年心理问题产生的内源性因素和外源性因素的结合上,研究社会转型与青少年心理健康发展的互动机制;要进一步从心理素质内容的构成要素和功能结构作用上结合分析青少年心理健康的类型特征;还要从青少年心理素质发展动态过程中分析其发展特点;在研究中应该突出重点,增强针对性。

关于当前如何开展青少年心理健康教育的整合研究,张教授的基本观点是:青少年心理健康教育有其自身的实施途径、模式、策略和方法;应从健全心理素质的培育视角,系统探讨青少年心理健康教育的科学实施问题;当前探索培养模式、实施途径和策略的研究,旨在解决青少年心理健康教育的科学性、有效性和操作性问题。张教授进一步构建了整合模式、分层模式与分段模式相结合的教育模式来解决当前心理健康教育研究中的实际问题,他试图通过对青少年开展心理健康知识专题讲座、心理素质专题训练,以及学校课程之间的学科渗透、专业性的心理辅导咨询等活动,加强对青少年的心理健康指导,并切实帮助青少年解决他们实际存在的心理困惑。

讲解了心理健康及其教育的整合研究的基本内容后,张教授又为我们介绍了目前国内关于心理健康教育整合研究所取得的一系列成果,并指出整合研究的方向在于提升研究的专业化水平、增强研究的实用化水平和提高研究的系统化水平。

张大均教授援引的对青少年进行心理健康教育的生动丰富的案例,让我们清晰地了解了青少年的心理健康状况,并体悟了进行心理健康教育的一些技巧。张教授的报告为心理学乃至整个学术研究树立了一种大系统观,为我们的研究提供了一个新的视角。

(张文静 撰稿)