喜报!我院刘长海教授获得田家炳基金会项目资助

来源: 时间:2022-03-12 点击量:

近日,由我院刘长海教授牵头申报的新时代中小学德育质量提升项目”通过香港田家炳基金会2022年度首次专家评审会审议和董事局批核,资助经费70万元。

新时代中小学德育质量提升项目致力于学校德育质量提升,通过长期进入样本校开展细致调研、全程指导,积累学校德育质量提升个案,提炼学校德育质量提升理论与模型,努力打造具有中国气象的学校德育质量提升品牌(英文为Moral Education Quality Improvement,缩写为MEQI)。

本项目的短期目标为样本校德育质量提升。基于项目组与样本校的持续伙伴协作研究,项目组指导样本校开展德育理念提炼,实施学校氛围、班级文化、德育活动创新,加强师德师风建设,协助样本校打造具有区域影响力的德育及教育品牌,助力学生全面而有特色的发展,大幅度提升校长、德育副校长及德育骨干教师的专业化水平,在省级、国家级刊物发表相应成果,争取获得省级、国家级奖项。

本项目的长远目标为学校德育质量提升理论构建。基于样本校德育质量提升过程中积累的经验与教训,项目组在扎实的文献研究基础上加强理论提炼,建构具有操作性和辐射力的学校德育质量提升理论,开发、完善相应的测评工具与工作程序,为广大田家炳学校及全国学校提供德育质量提升指导。

本项目计划选择湖北省内六所学校作为样本校,其中,高中二所,初中二所,小学二所。项目采取以行动研究为主体、以文献研究与调查研究为支撑、以理论研究者与实践工作者伙伴协作为纽带的研究思路。项目实施具体包括理论准备、现状诊断、专项提升、成果提炼四个阶段,希望基于样本校德育现状全面诊断持续开展有针对性的样本校德育质量专项提升行动,提升样本校德育质量,并形成案例、论文、著作等成果。

田家炳基金会是田家炳博士于1982年在香港注册成立的非盈利慈善机构,资金来源全部是田家炳博士个人及其家族公司的捐献。基金会由董事局严格管理,以“兴学育才,推广文教,回馈社会,贡献国家”为宗旨,致力促进道德教育、弘扬中华文化、融合世界文明,在海峡两岸及港澳地区捐办社会公益事业,尤其重视教育。2006年,田家炳基金会捐赠我校150港币用于兴建经济学院大楼。