教育学原理与课程论党支部召开4月组织生活会

来源: 时间:2023-04-25 点击量:

通讯员:毕雅楠)202342319教育学原理与课教论党支部在709教室开展了4组织生活会。由党支部书记黄艺主持,支部全体党员、发展对象、入党积极分子参会。会议内容有以下几个部分:一、校红色理论学讲团讲师郑亚洲讲授《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神》;二、支部书记黄艺进行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员、“探寻武汉红色记忆”党支部特色实践活动方案讲解与分组;三、党员马天乐进行微党课讲授;四、本月党费缴纳

会议第一项,校红色理论学讲团讲师郑亚洲讲授《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神》。首先,郑亚洲从贯彻落实党的二十大精神的重大举措、推进党的建设新的伟大工程的重要途径、党内开展集中教育是党的优良传统三个方面阐述了开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意义。随后,郑亚洲详细介绍了主题教育的主要学习内容,即十个明确十四个坚持十三个方面成就,这概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,我国必须长期坚持并不断丰富发展。郑亚洲同学详细介绍了“十个明确”的核心要求,并围绕“坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下”展开论述。最后,他介绍了本次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求。习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上指出“这次主题教育要牢牢把握‘学思想、强党性、重实践、建新功’的总要求。”开展这次主题教育要达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。

会议第二项,支部书记黄艺进行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员并对“探寻武汉红色记忆”党支部特色实践活动方案进行了详细讲解。为积极响应党和国家的号召,深入学习和践行党的二十大精神,教原与课程论党支部计划开展以“探寻武汉红色记忆”为主题的系列党支部特色活动。通过与党员的培养、发展相衔接,与党史学习教育、革命传统教育相联系,提高支部成员的党性修养,切实增强党员同志的光荣感、责任感和使命感,提升党组织的凝聚力和战斗力。支部将理论与实践密切联系,组建党支部“武汉红色历史”理论研究小组、“武汉红色场馆”实践研究小组。以学期为时间单位开展理论学习与实践,寻历史道路中的红色基因,探革命事件里的红色故事,忆建设征程中的共产党人,发挥专业优势进行调研,形成《“武汉红色历史”资料集》《“武汉红色场馆”故事集》实践成果。

会议第三项,党员马天乐讲授《青年兴则国家兴,争做先进青年》微党课。马天乐的微党课从学习习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话精神、习近平总书记关于调查研究的重要论述三方面展开。

会议第四项,缴纳当月党费。由组织委员毕雅楠讲解党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

会议最后,支部书记黄艺对本次会议进行了总结,并对近期党支部活动做了简单介绍。

至此,教育学原理与课程论党支部4月组织生活会圆满结束。