教育科学研究院教育学原理与课程论党支部召开8月组织生活会

来源: 时间:2022-08-24 点击量:

教育学原理与课程论党支部8月组织生活会于202282019:00线上准时召开。会议包含以下四项内容一、支部书记王秋玲传达本月学习主题;二、围绕学习内容展开讨论;三、幸娜讲授微党课;四、缴纳党费。

首先,支部书记王秋玲向支部成员传达了8月学习主题为学习习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。

随后支部成员围绕学习内容展开了讨论,支部成员毕雅楠指出,统一战线有三个特点,一是无产阶级是统一战线的组织者和领导者;二是无产阶级及其政党领导的统一战线具有广泛的群众基础;三是统一战线是无产阶级政党的长期战略,贯穿于无产阶级解放运动的始终。李越同学提到,统一战线的历史沿革可以分为六个阶段,分别为国民革命时期,土地革命时期,抗日战争时期,解放战争时期,改革开始时期和新世纪时期。

幸娜同学给大家带来主题为《学习习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神》的微党课。这节微党课主要从三个方面展开讲述,一是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义;二是习近平总书记重要讲话三强调;三是全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。在第一部分的讲述中,幸娜同学指出习近平总书记的重要讲话立足全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是一篇马克思主义纲领性文献,具有很强的政治性、理论性、指导性。习近平总书记重要讲话三强调一强调始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二强调要坚决扛起稳增长政治责任,坚持稳字当头、稳中求进,抓实抓好下半年经济工作,巩固经济回升向好势头,保持经济平稳健康发展,切实保障和改善民生,奋力完成全年目标任务,力争实现最好结果;三强调要深刻认识到疫情防控是做好各项工作的基础和前提,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,抓细抓实常态化疫情防控各项工作。最后,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神一是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与迎接党的二十大结合起来;二是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来;三是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推动党史学习教育常态化长效化结合起来;四是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推动新时代教育高质量发展结合起来;五是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与维护教育系统安全稳定结合起来。

随后,支部组织委员姜孟雪提醒党员、预备党员缴纳党费。

至此,教育学原理与课程论党支部8月组织生活会圆满结束。