教育科学研究院高等教育学第一党支部召开8月组织生活会

来源: 时间:2022-08-14 点击量:

(通讯员:高雅)2022811日晚19时,高等教育学第一党支部在线上顺利召开了8月组织生活会。本次会议由段园园同志主持,裴梦姣同志、黄婷同志主讲,支部全体党员、入党积极分子参与。本次会议包括以下三项议程:一、段园园同志传达本次组织生活会学习主题;二、裴梦姣同志讲授主题党课《学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神》;三、黄婷同志讲授主题党课《喜迎党的二十大——学习习近平总书记重要讲话精神》。

会议第一项,段园园同志向全体成员传达了本次组织生活会的学习主题:学习习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。

会议第二项,裴梦姣同志做关于《学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神》的主题党课。该党课分为《坚持统一战线的重要意义》以及《加强统一战线的现实策略》两部分。在重要意义部分,裴梦姣同志传达了习近平总书记的重要精神,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用;统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。在现实策略部分,习近平总书记认为促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任;加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。最后,裴梦姣同志表示习近平总书记的讲话充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性。要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合实际抓好各项任务贯彻落实,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

会议第三项,黄婷同志做关于《喜迎党的二十大——学习习近平总书记重要讲话精神》的主题党课。该党课分为充分认识重要意义、准确理解深刻内涵、切实吸收贯彻落实、回顾讲话金句四部分。习近平总书记的本次讲话是高举旗帜、笃定自信的政治宣言书;是弘扬真理、与时俱进的纲领性文献;是复兴伟业、强国蓝图的行动指南。此次讲话深刻认识党的二十大的召开对谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的里程碑意义;深刻认识“两个确立”对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃;深刻认识坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的重大战略;深刻认识勇于自我革命、坚持群众路线对实现新时代新征程各项目标任务的极端重要性。为了贯彻实施习近平总书记的此次讲话精神,应当宣传贯彻党的二十大;保持工会工作正确方向;团结动员职工群众;深化工会改革。最后黄婷同志带我们回顾了本次讲话的重要金句,如“即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴”等。

会议最后,支部书记段园园同志进行了总结发言,她鼓励全体党员认真学习习总书记关于迎接党的二十大的重要讲话精神,积极发挥党员先锋模范作用,并督促全体党员自主复习七月主题党课内容,做到温故知新。

至此,高等教育学第一党支部8月组织生活会圆满结束,全体成员收获颇丰。