教育科学研究院高等教育学第一党支部召开6月组织生活会

来源: 时间:2022-06-17 点击量:

(通讯员:马一丹)2022614日晚19,高等教育学第一党支部在教育科学研究院501教室顺利召开了六月组织生活会。本次会议由支部书记段园园同志主持,支部全体党员、发展对象、入党积极分子参与。会议包括以下两项议程:一、贾永堂教授、姜香妮同志和江昱同志分别讲授微党课;二、近期重要工作开展情况总结。

会议第一项,微党课讲授。教育科学研究院党委委员贾永堂教授走进高等教育学第一党支部,在学院501教室为支部成员讲授“学习‘习近平总书记关于教育的重要论述’”专题党课。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,提出要实现中华文化的创造性转化和创新性发展。在此背景下,贾永堂教授聚焦对中国传统社会文化产生重要塑造作用的传统书院这一独特的文化组织,从“为什么要关注中国传统书院”“书院传统的断裂及其后果”“弘扬书院传统的基本思想:相关思想资源”“弘扬书院传统的基本思路:总体思想”“弘扬书院传统的方法论:抽象继承”几方面进行深入浅出地讲述,带领支部成员了解中国传统书院的发展历程以及对现代大学落实立德树人根本任务的重要借鉴意义。

支部成员发表心得体会。

袁景蒂:习近平总书记说:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。”今天的微党课从书院的传承方面告诉我们:如何坚定文化自信?所谓的坚定文化自信不是盲目崇拜,全盘照收;也不是全盘否定,彻底消灭;更不是采用激进的手段进行现代化改造。我们要坚定文化自信是“激活文化传统而不是毁灭传统”,理性看待传统而不是盲目照搬传统。我们要有区别的对待,有扬弃的继承,赋予优秀文化以现代特色,激活优秀文化的基因,让其再次成为我们中华儿女血脉的一部分。

刘琛:听完贾老师的微党课后,我收获颇丰,对书院制有了更深刻的认识。现代书院制改革是现代高校育人管理模式的一次积极探索,对于实现通识教育和专才教育相结合、促进学生均衡全面发展具有不容小觑的重要作用。除此之外,习近平总书记在全国教育大会上的讲话多次提到立德树人,并强调“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”。而现代书院制改革是弥补现代高校忽视学生综合素质培养的必行措施,是促使我国高校回归大学的初心、育人之根本,是实现立德树人根本任务的重要举措。

随后,姜香妮同志讲授第二节微党课,主题为《青春百年 红心向党》,带领支部成员认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会和中央政治局第三十九次集体学习的重要讲话精神。

江昱同志讲授第三节微党课,对《信访工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》《关于做好2022届毕业生党员组织关系转接工作的通知》的主要内容和重要精神进行了介绍。

会议第二项,重要工作开展情况总结。宣传委员王欢同志为大家讲解了2022届毕业生党员组织关系转出需要注意的事项,并公布了支部成员申请2022年度优秀共产党员、优秀党务工作者的情况,确定了“两优”候选人。

会议最后,支部书记段园园同志对本次组织生活会进行了总结。

至此,高等教育学第一党支部六月组织生活会圆满结束。