教育科学研究院教育学原理与课程论党支部召开6月组织生活会

来源: 时间:2022-06-16 点击量:

2022613日,华中科技大学教育科学研究院教育学原理与课程论党支部在学院709会议室开展了6月党组织生活会,会议由王秋玲同志主持。

会议第一项,就业及毕业服务流程梳理。德育助理刘琛从就业基本知识、就业服务管理、就业去向统计三个方面介绍、梳理了就业及毕业服务流程,包括毕业、结业和肆业;《报到证》的作用;应届毕业生与择业期;网上解约等。

会议第二项,微党课讲授。本次微党课由朱新卓老师进行讲授,讲授主题为《新时代的学校美育何以必要、何以可能——习近平总书记教育重要论述的学习体会之美育》。本次微党课学习的主要内容包括:习总书记关于美育重要论述的主要内容及其依据、新时代加强学校美育的何以必要以及新时代加强学校美育的何以可能。

“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”

——习近平总书记在全国教育大会上的讲话

朱新卓老师针对习近平总书记关于新时代美育的重要论述,指出新时代全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人是必要的。朱新卓老师认为美感是人在审美活动中被对象之美激起的愉悦的感情状态,审美和美育是现代性的拯救和解毒剂。我们应该以审美、艺术的态度和方法看待自然、社会与人生。但现在学校美育面临一种困境,对此,朱新卓老师表示如果以一种审美的态度来过生活,对功利化、快节奏的现代性是一个有力的反抗,美育在这上面起作用。因此,学校美育可以通过弱功利、低竞争、慢节奏、“环境”美等路径来实现。

基于朱新卓老师的微党课,支部党员展开了讨论,黄艺同志说:“朱老师的党课启示我们从更广阔的社会环境思考美与美育。审美是自由的、主观的,每个人都有追求美的自由。对于学校美育来说,应该引导学生的价值观与审美观, 从感性(直接的审美感觉)与理性(思想的审美)这两个层面提升学生的审美趣味,从而实现以美育人。”李慧敏同志说:“提到美育,我不禁想到生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,加强美育或许就是为了将人从功利化、快节奏的现代性围城中解放出来,进一步追寻人生的价值与境界吧。但是在现实中,美育往往是处在一个被我们忽视的位置,即便现在美育逐渐被高度重视起来,但是在长期的应试思维的作用下,学校美育仍然在实践中面临许多困难,朱老师提到学校美育可以通过弱功利、低竞争、慢节奏、环境美等路径来实现,这更偏向于学校理念、文化建设方面,此外,美育课程建设也是学校美育的重要内容,将美育融入日常教学之中,带领学生去感受和欣赏诗和远方。”

会议第三项,预备党员转正。19级教育学原理专业的彭佳慧同志就近一年的思想、学习、实践活动近况做思想汇报。入党介绍人梁俐琳、余姣姣同志分别介绍彭佳慧同志的相关情况。随后,支部书记王秋玲同志代表支委会报告对该同志的审查情况,并对预备党员提出要求,希望新党员同志端正态度、积极向党组织靠拢。会议严格按照预备党员转正各项程序执行,与会党员对对预备党员能否转正进行充分讨论与无记名投票,一致认为该预备党员基本具备党员标准,同意转正。

会议第四项,考博经验分享。徐玲子同志从选择阶段、准备阶段、复习阶段、考试阶段这四个阶段进行了考博的经验分享。分享内容主要包括:考博目的的确认、考博学校/导师的选择、充分考虑自身情况、外部环境与条件的考虑;报名、准备材料、联系导师等。

会议最后一项,缴纳党费和毕业祝福。党支部组织委员姜孟雪介绍缴纳党费的流程。随后,党支部全体党员为毕业生师兄师姐们录制毕业祝福视频,并进行支部合影。至此,教育学原理与课程论党支部6月组织生活会圆满结束。