教育科学研究院教职工第二党支部召开4月组织生活会

来源: 时间:2022-05-01 点击量:

(通讯员:李慧敏)2022428日,教工第二党支部召开了4月组织生活会。本次会议由支部书记余保华同志主持,会议包括以下几项议程:微党课讲授;理论学习;集中讨论;缴纳本月党费。

会议第一项,微党课讲授。本次微党课由王红同志讲授,主题为《习近平总书记关于五个“必由之路”的重要讲话精神》。王红同志介绍了五个“必由之路”的具体内容:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路、中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路、团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路、贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路、全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,并结合实践经历提出自己对五个“必由之路”的认识与理解。王红同志认为五个“必由之路”是对中国特色社会主义进入新时代以来10年发展的经验总结;五个“必由之路”深刻标注了“中国为什么能够成功”“中国怎样才能继续成功”的历史路标;五个“必由之路”体现了习近平总书记的历史担当和历史自觉,是以习近平总书记为中心的党中央对未来发展大势的总结判断。

会议第二项,支部成员集体开展4月政治学习。内容包括:学习全国两会和习近平总书记关于五个“必由之路”重要讲话精神、学习习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神、学习疫情防控重要讲话精神、开展“4·15”全民国家安全教育日宣传教育学习、深入开展华中科技大学校史学习。

会议第三项,支部成员就党课内容与政治学习内容展开讨论。朱新卓同志表示贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,在教育领域,我们也要完整、准确、全面贯彻新发展理念,促进教育高质量发展,推动教育现代化进程。任令涛同志表示团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,我们在日常支部建设中也要不断加强支部的凝聚力和向心力。余保华同志分析了近期自己关注的时政热点话题:义务教育课程标准的修订、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话、上海疫情防控、俄乌冲突。基于习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,支部同志就课程思政展开充分讨论。余保华同志表示教育学专业与课程思政有天然的联系,比较容易找到与课程思政的融合点。骆四铭同志表示课程思政与思政课程要有区分,课程思政是在专业课中设置若干个思政点,课程思政点如何构成完整的体系,需要进行顶层设计,在培养方案中进行统筹规划。此外,思政课程不仅要在大学开展,也要在中小学开展,要一体化。许宏同志分享思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。很多老师注重讲知识,在精神上没有讲透,从精神上去引导。于海琴老师则分享自己看到过的课程思政案例,《大学物理》的一节课程,老师讲的不是讲知识点,而是知识点之间的联系,把学科的历史贯穿起来,分享科学史进步中科学家的修行,自发地讲科学精神,下一代的责任。张妍老师则分享自己小学时期的课程思政经历,教师经常在课堂上讲述学习的重要性、活着的价值等,以一种润物细无声的形式,影响着学生的意识形态。

会议第四项,缴纳当月党费。支部书记余保华同志跟大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

会议最后,支部书记余保华同志对本次会议进行了简要总结。

至此,教工第二党支部4月组织生活会圆满结束。