“学思践悟守初心,锤炼本领担使命”——教育科学研究院学生党员骨干培训班圆满结业

来源: 时间:2022-04-30 点击量:

为贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》及《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提升我院学生骨干队伍的能力素质。2022年4月23日—26日,教育科学研究院举办2022年度学生党员骨干培训班。本次培训分为集中教学、学习交流、主题实践、工作研讨、知识测试五个环节,我院35名学生骨干参与其中。

4月23日上午八点,培训班开班仪式于教科院709会议室正式举行,由王欢同志主持。仪式伊始,与会成员齐唱国歌、重温入党誓词,进一步激发了学员们的爱国主义热情,坚定了理想信念。会上,教育科学研究院辅导员周骏骁老师发表动员讲话,鼓励同学们在学思践悟中坚定理想信念,增强本领才干。随后,党建助理王燊楠同志宣读此次培训班纪律条例,希望同学们端正态度,珍惜机会,学有所获。

本次培训班的集中教学环节中,我院邀请专家老师讲授三堂党课。4月23日至25日,闫俊懂、牛慧娟、付冰冰三位老师分别以“马克思主义经典著作导读”“党员发展规范”“党支部书记的职责任务和工作方法”为主题先后向学员们讲授党课,生动传达了马克思主义思想、党员干部工作规范等内容,教育引导我院学生党员骨干充分发挥凝聚、引领、服务群众的红色先锋作用。4月26日下午,全体学员围绕三大教学主题展开探讨交流,进一步加强学生骨干的理想信念教育,提高其党性修养。

为大力发扬红色传统,在新时代勇立潮头、奋勇搏击,赓续共产党人精神血脉,本次培训班特将我院“红心书窗”活动纳入主题实践环节。“红心书窗”活动作为我院新开办的特色活动,鼓励师生共读红色经典,分享阅读感悟,面向学院全体师生开放征稿,形式不限。并且,学院将于每学期末举办“最佳分享人”评选活动,择优举办线下读书沙龙,鼓励师生面对面交流阅读所思、所感、所悟。

4月23日下午,此次培训班的主题实践活动于709会议室正式启动。全体学员有序组队,以小组为单位阅读红色经典,后续将以读书笔记、微视频、PPT、思维导图等形式向全院师生分享阅读成果。在小组负责人的带领下,学员们围绕“思想丰碑永垂不朽”、“党的群星闪耀”等六大主题进行深入探讨。

4月26日下午,本次培训班的工作研讨环节在学院709会议室举行,全体学员围绕“如何做好学生干部工作”主题进行研讨。会上,同学们立足师生诉求,联系工作实际,踊跃发言,各抒己见。办公室胡蝶同学从写作能力、合作能力与耐力这“三力”出发,对学院办公室工作所需的核心能力进行总结分享。就业部司昕姝同学则从学院特色就业活动的举办经验入手,与大家交流工作经验与方法。 同学们的发言热烈而诚恳,现场氛围浓厚。

4月26日晚七点,全体学员于学院709会议室参加结业知识测试。根据知识测试、主题实践、集中教学等多个环节进行综合考量,共有7名学员在本次培训中表现突出,获得“优秀学员”的荣誉称号。至此,本次培训班圆满结束。

154E6

此次学生党员骨干培训班以理论夯实基础,以经典启迪思想,以研讨促进提升,引导广大学生干部筑牢理想信念防线,发扬担当奋斗精神。我院学生党员骨干纷纷表示,将以此次培训为新的起点,在学思践悟中坚定信念、真抓实干,充分发挥学生党员骨干的“领头雁”作用,促进学院工作进一步稳健开展。

学员感悟

专硕党支部书记杜贝雯:此次培训班对于我们党支部书记具有很强的针对性与实用性。通过本次学习,我将如何落实支部书记的岗位职责总结为以下几点:一是找准定位,以上率下,“把方向、管大局、保落实”;二是聚焦中心,注重实效,将支部打造成战斗堡垒。三是做实“规定动作”,落实“三会一课”、“两学一做”、“我为群众办实事”、“责任区环境美化”等日常工作;四是创新工作方式和载体,但要慎重,避免本末倒置。

教育经济与管理第二党支部书记吴慧燕:教学环节中,三位老师的授课风格各具特色,授课内容详实,讲解深入浅出,我收获颇多。例如,付老师讲授的这堂课紧密结合支部工作实际,使我认识到支部书记应具备科学的工作方法和领导艺术。此外,在工作研讨环节中,我深入剖析了自身开展群众工作时的不足并与同学们展开交流研讨。今后,我会进一步调整工作方法,提高责任意识、担当意识和履职能力,把为群众办实事融入日常、抓在经常、做在平常。

研会办公室周家欣:授课环节中,闫老师以鲜活的事例、幽默生动的语言、贴近生活的视角为全体学员上了一堂生动的党课。他从《共产党宣言》、《论持久战》、《实践是检验真理的唯一标准》等经典读物出发,结合我们教科院学生的专业实际和教育科学的价值特点,帮助我们深刻认识到阅读红色书籍的意义。在后续“红心书窗”实践活动中,我会将学习党史、阅读经典的好方法贯彻其中,充分发挥红色经典的传承引领作用。