教育科学研究院高等教育学第一党支部召开4月组织生活会

来源: 时间:2022-04-29 点击量:

(通讯员:胡蝶)2022426日晚19时,高等教育学第一党支部在教育科学研究院502教室顺利召开了4月组织生活会。本次会议由黄婷同志主持,支部全体党员、入党积极分子参与。会议包括以下议程:一、红色学讲团喻文婷讲授校史,主题为《以七秩积淀 逐一流梦想》;二、雷鑫同志讲授微党课,分为《学习全国两会和习近平总书记关于五个“必由之路”重要讲话精神》与《“4·15”全民国家安全教育日宣传教育学习》两个部分;三、陈雨沁同志讲授微党课,分为《加强新型冠状病毒疫情防控-最新中共中央政治局常务委员会会议精神解读》与《学习习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神》两个部分;四、黄婷同志分享《聆听校史故事,永葆学术本色》,介绍姚启和先生的教育观想与理念。

会议第一项,校史学习。研究生红色理论学讲团讲师喻文婷以一段“武汉话说校史”的视频,带领我们回溯“华工奋斗史”。随后,喻文婷同学以“双一流”建设为切入口,以“学在华中大”为延伸,以崔崑、胡吉伟、张定宇的道德楷模故事为聚焦点,就华中科技大学七十年来以学立人、以行励人的求学求是的育人理念进行生动诠释。

会议第二项,微党课讲授。本次微党课由高等教育学第一党支部雷鑫同志讲授,分为《学习全国两会和习近平总书记关于五个“必由之路”重要讲话精神》与《“4·15”全民国家安全教育日宣传教育学习》两个部分。35日下午,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时对五个“必由之路的作出了深刻阐释。五个必由之路中,党的领导是主心骨;中国特色社会主义是唯一道路;团结奋斗是磅礴力量;新发展理念是科学理念;从严治党是根本之道。习近平总书记对五大“必由之路”的深刻阐释,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次丰富和发展,为我们奋进新征程、建功新时代指明了方向。走好“必由之路”,是对党和人民奋斗历史的最好致敬,更是赢得未来、创造新的伟业的关键所在。随后,雷鑫同志由4·15全民国家安全教育日进行引入,介绍新时代我国国家安全面临的复杂严峻形势,号召我们青年人深刻领悟总体国家安全观的要义,不断提高维护国家安全的本领,坚决维护和塑造国家安全。

会议第三项, “抗疫攻坚,强国有我”主题党课。高等教育学第一党支部陈雨沁同志以《加强新型冠状病毒疫情防控》为主题,对317日中共中央政治局常务委员会会议精神进行解读。陈雨沁同志从疫情爆发以来我党始终坚持“外防输入、内防反弹”的防疫政策谈起,总结我党坚持以人民生命健康安全至上,坚持全体动员、统一思想、精准抗疫、稳中求进的战略思想,对我党始终以为人民服务的宗旨进行了深刻解读,勉励青年学子要时刻紧随党的步伐,积极投入社会服务工作,于事上锤炼,于实践中增强素养,为我国社会主义事业建设齐心出力。

会议第四项,聆听校史故事,永葆学术本色——姚启和先生思想介绍。本次分享由高等教育学第一党支部黄婷同志带来。姚启和先生是我国著名高等教育家,曾任华中工学院副院长,华中理工大学党委副书记、高等教育研究所所长、《高等教育研究》杂志主编等职。曾受教于姚先生的华中科技大学教育科学研究院贾永堂教授,陈敏教授以及《高等教育研究》杂志副主编曾伟老师,回想起那段与姚老先生共事的岁月,都不禁感慨万千,对姚老先生的追忆和情感也溢于言表。在他们眼里,姚启和先生是一位严肃之人,不怒自威是姚老师留给大家的最初印象;可他又是一位宽容之人,从不尖锐地指出他人的失误。他是一个严格的人,不负青年时“姚几何”的雅号,行事做人都如同几何一样严谨、细致、求实。在期刊终审环节,即便身负华中工学院副校长的重任,还一丝不苟地检查每一篇文章,他的批注工整而富有见地,他总是低调地完成这些细小的雕琢,在细微之处见人品。他是一个勤奋的人,从恩施大山里的青年时代,到喻家山下的中年时光,他从未停下学习的脚步,他房间的那盏灯,即使是深夜也总是常亮着。他是一个平易近人的人,即便身居高位也毫无领导架子,学生下属有问题可以随时向他请教,他也总是乐于答复。他更是一位通达之人,即使是在病魔缠身的日子里,他仍然保持平和的心态,心系期刊和学院,临终时不忘把编辑部的成员叫到身边,叮嘱一定要把期刊的事办好、办扎实,用一颗强大而富足的内心面对生活中的起起伏伏。在思想上,先生称得上是一位问学之人,他的一些观点至今仍然是高等教育学界经久不衰的议题,如高校办学自主权问题、倡导突破苏联模式、设立教育博士的理论要求与实践探索等,充满了姚老先生将高等教育理论与实践结合起来的真知灼见。在工作上,勤勤恳恳兢兢业业,他常说“我身体好,我来做”而自己累倒在了工作岗位上,实现了“蜡炬成灰泪始干”的一生。先生之风,山高水长,姚老先的治学与工作的态度都值得我们后辈敬仰与学习。

会议最后,支部书记段园园对本次组织生活会进行了总结,她强调各位党员同志首先应坚持开展党的理论学习,保持高度的政治敏感性,领会党最新的理论与安排,时刻与党中央保持思想上的高度一致;其次,各位党员同志应始终发挥表率作用,保持高度的专业敏感度,于校史中、教育的发展历史中去探寻先人之志,努力学习,积极作为,主动担当,将严谨、求实、低调的人生信条化作点滴行动,将个人努力的星星之火,融入国家富强、民族复兴的火炬之中。

至此,高等教育学第一党支部4月组织生活会圆满结束。