民主评议找不足,凝心聚力谋发展——教育经济与管理第一党支部民主评议

来源: 时间:2022-03-27 点击量:

(通讯员:胡琳燕2022324日,教育科学研究院教育经济与管理第一党支部在学院会议室开展了2022年度党支部民主评议活动,会议由党支部书记何梦颖主持。

统筹谋划理思路,协调落实党建责任

会议第一项,支部书记何梦颖进行述职报告,并通报本支部会前查摆问题情况,从理论学习、党员发展、组织关系转接、党费收缴使用以及特色工作五个方面陈述工作开展情况。过去一年,教育经济与管理第一党支部在上级党委的指导下,以及教经管第一党支部全体党员的支持下,认真学习和贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党要管党、从严治党原则,落实立德树人的根本任务,不断完善支部内部建设,努力保持支部先进性。但支部仍然存在许多不足:理论学习上,积极性有待加强;党员纪律上,制度有待健全;党支部活动开展形式内容上,有待丰富;党员入党教育中,管理不能松懈。针对上述不足,支部书记何梦颖也提出了整改思路:一是提高理论学习高度,丰富理论内涵和形式;二是严守党的纪律,进一步强化宗旨意识;三是加强对党员的教育和管理,严肃党内组织生活纪律;四是丰富党支部活动形式,紧密结合专业知识。

刀刃向内自我革新,比学赶超蔚然成风

会议第二项,全体党员逐人查摆剖析,并结合工作、生活实际进行了互评。由支部书记何梦颖领头,支部内每位党员认真对照组织生活会的相关工作要求、从政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风上,开诚布公地对自己这一年来的表现,有针对性地进行自我批评,剖析了自身存在的问题。在“红红脸、出出汗”的前提下,党员同志们逐一提出批评意见。

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员建设是党的基础建设工程,民主评议则是全面从严治党、提高党员素质的一项重要措施。最后,全体党员统一填写了支部班子民主测评表和党员民主测评表。

会议尾声,何梦颖书记做出总结。她指出批评与自我批评是党的优良传统,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,民主评议会上要用好这一有力武器,认真查摆问题,及时总结反思,敢于刀刃向内,善于自我革新,务必做到真“评”实“议”,从而提升党组织的凝聚力和战斗力。