教育经济与管理第二党支部召开3月组织生活会暨2021年度民主评议会

来源: 时间:2022-03-25 点击量:

(通讯员:王婉婷202232218:00,教育经济与管理第二党支部在教科院705教室顺利召开了20223月组织生活会暨2021年度民主评议会。

本次会议由支部书记吴慧燕同志主持,支部全体党员(含预备党员)、积极分子参与。会议的主要议程包括:第一,党支部书记吴慧燕传达本月民主生活会学习主题;第二,研究生红色理论学讲团讲师赵毅炜讲同志讲授微党课;第三,围绕学习主题和微党课内容开展研讨交流;第四,开展2021年度教育经济与管理第二党支部民主评议会。

会议第一项,党支部书记吴慧燕传达学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神、《中国共产党统一战线工作条例》第六章关于宗教工作的重要内容。

会议第二项,研究生红色理论学讲团讲师赵毅炜讲同志讲授微党课,主题为:“在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹——学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神”。赵毅炜同志从“何为中青年干部培训班”讲起,以习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的六次重要讲话为线索,向党员同志们讲述了习总书记对青年干部的殷切期望。他着重强调了习总书记本次中青班中提出的“筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线”等要求,并辅以真实案例娓娓道来。最后,呼吁广大青年党员要起而行之、勇挑重任,练就过硬本领,积极投身社会主义伟大实践。

会议第三项,围绕学习主题和微党课内容展开研讨交流。徐汇杰同志认为研究生干部们要谨记习近平总书记嘱托,矢志不渝对党忠诚,练就过硬本领,笃行报国,不负青春。李美玲认为研究生党员应发挥先锋模范作用,勇立潮头,以实际行动许党报国。

会议第四项,开展2021年度教育经济与管理第二党支部民主评议会。首先,深入查摆问题。由党支部书记吴慧燕向全体党员汇报支部工作和党员同志存在的问题,主要包括:第一,组织生活会内容和形式亟待深化与多样化;第二,支部成员之间了解有待加强,支部的集体形象需要进一步建设;第三,组织纪律松散,考勤上有待优化;第四,特色品牌活动打造不鲜明,宣传工作机制亟待完善。吴慧燕书记还汇报了在谈心谈话中收集到的重要意见和建议,包括支部成员间联系较少、支部集体活动需要进一步丰富、支部考勤上有待优化等问题,强调将以问题为导向,在接下来的工作中加以重点整改,并提出了针对性解决方案。随后,党支部书记述职。由党支部书记吴慧燕报告一年来党支部工作,并通报支部会前查摆问题情况。在述职报告中,吴慧燕同志主要从支部基本情况、工作开展情况(理论学习、党员发展、组织关系转接、特色工作)、存在的不足三个方面进行了总结,并指出支部工作中未来的计划,今后将带领支部成员在学习形式、制度建设、组织宣传、密切联系群众等方面进行努力。接着,开展批评和自我批评、开展民主测评。支部党员进行自我批评,反思过去一年的不足之处,其他党员对其进行批评。党员们以摆问题,促发展为目标,亮出自身缺点和问题,诚心诚意的听取批评意见。依据平时思想政治、学习工作表现开展民主测评,最终评选出9名优秀党员。最后,制定整改清单。根据前期征求来的意见、存在的主要问题和原因,支部党员及支委们进行了认真分析和剖析,针对性制定了具体整改方案。

至此,教育科学研究院教育经济与管理第二党支部3月组织生活会暨2021年度民主评议会圆满结束。

会后,在支部书记吴慧燕的组织下,支委们详细修改了整改清单,集体商定落实整改情况检查工作。