教育科学研究院高等教育学第一党支部召开3月党组织生活会

来源: 时间:2022-03-25 点击量:

(通讯员:邓娟20223221830,高等教育学第一党支部在教科院501教室顺利召开了支部大会。本次会议由支部书记段园园同志主持,支部全体党员、发展对象、入党积极分子参与。会议包括以下几项议程:一、支部书记布置近期工作任务;二、刘琛、谢杰稀2名同志讲授微党课;三、支部书记作述职报告;四、支部成员开展批评与自我批评;五、组织民主测评;六、缴纳党费。

会议第一项,部书记段园园同志布置近期工作任务。

段园园指出,本学期要持续推进支部特色活动,坚持“我为群众办实事”系列活动,责任区美化工作常态化开展,以党员为主进行排班,将责任落实到个人,保证每天每个区域都有专人负责,并将工作时长计入志愿工时。随后,段园园同志介绍了第二项活动“百个研究生党支部讲好百个校史故事”,活动分为校史学习、校史故事创作两大板块。校史学习分为集中学习和个人自学,校史故事创作以微党课、微电影、短视频、情景剧等形式呈现,围绕校史,深挖姚启和先生故事。

会议第二项, 刘琛、谢杰稀2名同志讲授微党课。刘琛同志讲授第一节微党课,主题为“学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神”。她强调,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。党员干部要坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。其次,年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。再次,树立和践行正确政绩观,只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。最后,贯彻党的群众路线,要深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律,改进群众工作方法,提高群众工作水平。

第二节微党课的主题为“学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神”。首先,刘琛同志强调习近平指出必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向;必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器;其次,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持之以恒推进党史学习、教育、宣传,引导全党坚定历史自信,让初心使命在内心深处真正扎根;再次,要强化政治监督,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念。最后,刘琛同志指出,习近平总书记重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,对把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开做出战略部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献。

随后,谢杰稀同志讲授第三节微党课,主题为“坚定信念,增强党性——学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神”。

首先,谢杰稀同志指出宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。其次,她梳理了十八大以来的宗教工作历程。再次,她总结了全国宗教工作会议要点。最后,谢杰稀同志总结了全国宗教工作会议的主要精神,肯定党的宗教工作取得积极成效,深入分析宗教工作面临的形势任务,系统阐述新时代宗教工作的新思想新理念新战略。

会议第项,支部书记段园园同志进行述职报告。段园园同志首先对支部基本情况进行介绍。高等教育学第一党支部现有正式党员30人,预备党员4人,入党积极分子6人。其次介绍2021年支部工作开展情况,包括理论学习、党员发展、组织关系转接、党费收缴和使用和特色工作。再次指出存在的不足,例如:支部组织理论学习不够,学习效果不好;对党员的理想信念和宗旨意识教育缺乏针对性;党员入党前后教育脱节,对党员教育管理松懈。最后提出改进的思路:丰富理论学习形式与内容,完善支部学习制度;灵活运用多种方式,加强对党员的党性党风党纪、党的宗旨教育;加强对党员的教育管理,建立高素质、高能力党员队伍;支部通过加强对党员的教育管理,建立起一支高素质、高能力的党员队伍。

会议第四项,党员同志开展批评与自我批评。所有党员及预备党员同志按照年级分为四组,从思想、学习、工作、生活四方面对自我进行批评,并找两位同志进行批评,积极分子参与旁听。现场氛围热烈,同志们进行深入反思,指出自身问题,虚心接受批评,反思进取。

会议第五项,支部书记段园园同志组织支部成员进行民主测评。所有党员(共30人)对支部及支部党员进行民主测评,每人选出支部优秀党员人数不得超过支部所有党员的三分之一,即10人。由组织委员吴胜楠、宣传委员王欢分别担任监票人和计票人,对支部30名党员的投票结果进行汇总。秉持公平公正的原则,最终评定并公布本次民主测评为优秀的10位党员名单为:袁东恒、段园园、吴胜楠、杨晓珉、刘雨心、王欢、姚源、曾敏、李娜、郭荣。

会议第六项,缴纳党费。组织委员吴胜楠同志汇报本月党费缴纳情况,并督促未缴纳的党员同志及时缴纳。

至此,教育科学研究院高等教育学第一党支部3月党组织生活会圆满结束。