教育科学研究院教育学原理与课程论党支部召开2月组织生活会

来源: 时间:2022-03-02 点击量:

(通讯员:马天乐、李越)20222261900,教育学原理与课程论党支部通过腾讯会议线上召开二月组织生活会。本次组织生活会的主要议题有:理论学习——微党课讲授、缴纳党费两项内容。本次会议由支部书记王秋玲同志主持,学院支部全体党员、发展对象以及入党积极分子参与。

会议第一项,微党课讲授。

2021级课程与教学论专业硕士黄艺带领大家学习了《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》三个文件。

《中国共产党组织工作条例》,对党的组织工作作出全面规范,是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规。黄艺同学指出:党支部是党的基础组织;是党组织开展工作的基本单元;是党在社会基层组织中的战斗堡垒;是党的全部工作和战斗力的基础。党的力量来自组织。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。

《中国共产党支部工作条例(试行)》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。黄艺同学带领支部成员一起学习了《条例》中党支部工作的具体原则。

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》是新时代高校党的建设的基本遵循。会议学习内容涉及学生党支部的职责、高校干部和人才工作的要求。

2021级教育学原理专业硕士李越带领大家一起学习了党的十九届六中全会精神、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及习近平总书记“七一”讲话精神

李越同学指出十九届六中全会召开于党的百年华诞之际,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。作为新时代青年学子,亦有属于自己的责任与使命——要在所处的时代坐标上惜时如金、勤勉学习、谋划人生、创造历史。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》十九届六中全会审议通过一份特别的“百年总结”。通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的牺牲、奋斗和创造——党的辉煌历史,是在革命、建设、改革中成就的伟业。《决议》科学总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,其意义在于提醒我们居安思危,帮助我们把握历史规律,增强我们开拓前进的勇气和力量,引导我们走好未来的前行路。

一百年后的今天,时代的接力棒传到我们的手中。在“七一”重要讲话中,习近平同志强调“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平同志对新时代青年发出的号召、寄予的厚望,正是新时代青年们的担当所在、使命所系。青年学子应该积极向党组织靠拢,争做新时代有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”青年。

会议第二项,姜孟雪同志提醒全体党员按时缴纳党费。

至此,本次组织生活会顺利结束。