教育科学研究院专业硕士党支部十二月组织生活会成功开展

来源: 时间:2021-12-31 点击量:

通讯员:高张丽2021122812,专硕党支部在教科院604室顺利召开了十二月组织生活会。本次会议由支部书记杜贝雯同志主持,支部全体党员、发展对象、入党积极分子参与。会议包括以下几项议程:全体与会成员齐唱红歌、党课学习;支部书记带领全体成员共同学习;四、强调落实支部卫生条例与党费缴纳相关条例。

支部书记杜贝雯与会党员与积极分子传达了此次党组织生活会的学习主题,鼓励大家能够极参与讨论向其他同志分享自身的感想与体会

会议第一项,全体与会成员齐唱红歌。经支部成员共同商议,支委会将本次组织生活会的红歌确定为《我和我的祖国》,这首歌曲以动人的旋律与质朴的歌词生动地描绘了每个人和祖国之间离不开、断不了的血肉联系。在支部书记杜贝雯的带领下,全体支部成员合唱了《我和我的祖国》,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”所有与会同志用嘹亮动听的歌声表达了对党、对祖国的热爱。

会议第项,党课学习。此次党课由教育科学研究院党委副书记马志凤进行讲授,主题为《“数读”十九届六中全会精神》马志凤书记首先向大家介绍了十九届六中全会最重要的议程和最大成就——审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,《决议》回顾了党走过的百年奋斗历程,总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,是向第二个百年奋斗目标进发的动员令。

随后,马志凤书记以数字为切入点,详细地介绍了《决议》中提及的内容:“一个根本问题”、“两个确立”、“马克思主义中国化的三次飞跃”、“四个历史时期”、“四次伟大飞跃”、“五个方面总结百年奋斗历史意义”、“十个坚持总结百年奋斗历史经验”、“十个明确概括习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容”、“十三个方面总结新时代历史性成就和历史性变革”等。

最后,马志凤书记提出,作为一名学生党员,努力学习党的十九届六中全会精神是义不容辞的责任,支部的所有同志都应切实提高政治站位,结合党史学习教育,把责任扛在肩上,厚植家国情怀,在今后的学习中担当尽责、奋力争先,努力提高自己的学习能力水平,更好地肩负起新时代的责任和使命。

党课讲解结束后,与会党员与积极分子就学习内容,结合自己的学习与生活,向大家分享了心得体会。贾雨瑕同学认为我们要从党的百年奋斗历史经验中,学习中华民族百折不挠的意志持之以恒的坚持,要在实践中锻炼自己,并表示自己在今后的学习生活中将始终以党员的标准严格要求自己,积极向党组织靠拢。蔡伟同学表示《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》带我们深入理解了“过去我们为什么能够成功以及未来我们怎样才能继续成功”,历史是最好的教科书,在学习生活中,我们要积极主动学习党史,同时也要对自己个人的“历史”进行整理,时常回顾学习过的内容,把握规律,就能有所发现,有所前进。

会议第三项,支部书记杜贝雯带领大家共同学习了党的十九届六中全会精神、《中国的民主》白皮书、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、学习贯彻习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神等政策内容,进一步提高支部成员的政治理论水平。

会议第项,强调落实支部卫生条例与党费缴纳相关条例。组织委员胡琦向大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

最后,支部书记杜贝雯对本次会议进行了简要总结。至此,专硕党支部十月组织生活圆满结束。